закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2024 12:04    

Выступление муфтия Гайнутдина на пленарном заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

Выступление духовного лидера мусульман России председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на пленарном заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир»:

Ваше превосходительство Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов!

Глубокоуважаемый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович!

Глубокоуважаемый Председатель Группы Стратегического видения «Россия – исламский мир», раис Республики Татарстан Рустам Нургалеевич!

Досточтимые братья муфтии!

Дорогие участники и гости заседания!

Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Сегодня, по безграничной милости Творца, мы вновь собрались в столице Татарстана, чтобы обсудить пути укрепления сотрудничества нашей многонациональной и многоконфессиональной страны со странами арабо-мусульманского мира.

Гостям Казани всегда бросается в глаза тесное соседство мечетей и христианских православных храмов, синагог, старообрядческих, католических и протестантских церквей на улицах Казани. Это создает особую атмосферу межконфессионального мира в Татарстане и задает эту высокую планку дружбы представителей разных религий и этносов для всей многонациональной Российской Федерации. И нам, основателям и инициаторам создания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», очень хотелось бы, чтобы этот пример был заимствован в разных странах мира.

На практике, к сожалению, мы видим, как далеки политики в отдельных странах мира от миролюбия и насколько они безумны в своих устремлениях разрушить межконфессиональный мир не только в своих странах, но и в целых регионах планеты. Речь идет о Ближнем Востоке, а если быть точнее – о многострадальной земле Палестины. Эта земля – святая, сакральная для представителей разных мировых религий. Политики, общественные деятели много раз предлагали различные варианты разрешения конфликта. 

Но мы видим, что сегодня в Израиле у власти находится партия войны, которая систематически проводит акции геноцида палестинского народа. Различные государства, и в их числе Российская Федерация и страны исламского мира, пытаются остановить тотальное уничтожение целого народа. Не далее как 10 мая этого года Генеральная Ассамблея ООН расширила права Палестины в этой международной организации и вторично предложила Совету безопасности положительно рассмотреть вопрос о полноправном членстве Палестины в ООН.  Резолюция была принята голосами 143 стран. И мы знаем, кто именно в Совете безопасности накладывает вето на такие решения, кто именно высокомерно блокирует мнение десятков и сотен стран мира. 

Палестина, Ливан, Сирия, Ирак и другие страны Ближневосточного региона всегда славились своей межконфессиональной гармонией: представители разных направлений и течений ислама, христианства, иудаизма на протяжении веков находили общие точки соприкосновения, в общем и целом, жили мирно и славили Господа миров в своих храмах, мечетях, синагогах. 

Баланс между религиями нарушался только в результате целенаправленной политики стран Запада, будь то это Франция в 19 веке, Великобритания в 20 веке, США и Израиль в наши дни. Народы региона и сегодня смогут найти выход из проблемной ситуации, если высокомерные политики Запада не будут провоцировать здесь все новые и новые витки конфликта. 

Российская Федерация никогда не проводила колониальную политику на Ближнем Востоке, не стравливала народы друг с другом, не пыталась за бесценок выжать все ресурсы из этих территорий. Москва предлагает лидерам ближневосточных государств на разном уровне совместно противостоять провокациям, чтобы в регионе воцарились долгожданные мир и безопасность.

В одном из своих выступлений Президент России Владимир Владимирович Путин, закладывая основы концептуального неприятия обезличивания человечества, возвращения в эпоху колониализма в новом обличье, отметил: «Россия дорожит дружественными связями с мусульманскими странами, высоко ценит их стремление проводить независимую внешнюю политику, повышать свою роль в международных делах».

Мы становимся очевидцами того, что все новые мировые и региональные столицы, готовы возвысить свой голос и заявить о себе как о новых полюсах нового многополюсного миропорядка. Отрадно, что в числе таких стран особую роль занимают государства исламского мира. 

Российское руководство, многонациональное российское общество реализуя принципы взаимоуважения и равных возможностей, уважая право исламских стран следовать своему собственному пути развития, последовательно выстраивает мосты, соединяющие наши страны и народы. Развитие крупных инфраструктурных проектов, имеющих колоссальное значение в политико-экономическом измерении, таких как международный транспортный коридор путь «Север-Юг», играющий ключевую роль в укреплении Большого евразийского партнерства, включение новых членов в организацию БРИКС, масштабное становление халяльной индустрии и исламских финансовых институтов в России подтверждает заинтересованность нашего государства в  налаживании взаимовыгодного, а не однобокого, как это делали и продолжают делать западные страны, сотрудничества со многими странами арабо-мусульманского мира в различных областях экономики, науки и культуры. И сегодня это взаимовыгодное сотрудничество может развиваться в качественно новых условиях, в том числе учитывающих принципы нашей религии.

В заключении хотел бы выразить вам особую благодарность от лица российских мусульман в адрес наших иностранных гостей за то, что вы, следуя Божественным заповедям о справедливости и сотрудничестве в добре и благочестии, не только продолжаете, но и укрепляете наши контакты. Молитвенно желаю успехов и процветания нашим странам, торжества справедливости и взаимоуважения! Мира вам, милости Всевышнего Аллаха и благословения! Благодарю за внимание!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

при Президенте Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.