закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 октября 2017 13:06    

X Международная теологическая научно-образовательная конференция

Чтения имени Галимджана Баруди

«Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития»

Информационное письмо

Приглашаем Вас принять участие в работе X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтениях имени Галимджана Баруди на тему «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития», которая состоится 30 октября 2017 г. в г. Москва.

В 2015 году Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации теология утверждена в качестве научной специальности, не так давно состоялась защита диссертации по этой специальности православным соискателем. В Высшей аттестационной комиссии появился Экспертный совет по теологии, в число членов которого вошли представители исламоведения и исламской теологии. Таким образом, впервые в истории российского государства созрели правовые возможности для защиты диссертаций по исламской теологии, признанных государственными органами. Это согласуется и с общемировой тенденцией и практикой на интеграцию теологической науки в общую систему академических знаний.

В связи с этим, в российском контексте со всей актуальностью встает вопрос о развитии программ магистратуры и аспирантуры по исламской теологии, открытии диссертационных советов по исламской теологии. Это, в свою очередь, предполагает активное обновление, расширение, обогащение базы учебной литературы по исламской теологии, содержательное сотрудничество между классическим богословием и академическим исламоведением.

В настоящее время в международном масштабе происходит взаимовлияние академического знания и исламского богословия, также требует анализа и осмысления. Современные научные методы, стремясь к верному толкованию реальности, предполагают «включение» в мировоззренческий контекст изучаемой традиции. XXI век немыслим без межкультурного взаимодействия и взаимообогащения. И эти процессы вполне согласуются с идеями педагога и муфтия Галимджана Баруди о сотрудничестве, внутреннем единстве, неразрывности религии и науки.

Таким образом, цель конференции «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития» – представить принципы сотрудничества  академического востоковедения и исламской интеллектуальной традиции в контексте тесного взаимодействия этих двух областей знания; сформировать площадку для презентации совместных исследовательских проектов и выработки стратегий дальнейшего сотрудничества между ведущими востоковедческими и исламскими учебными заведениями России и зарубежья.

В конференции примут участие российские и иностранные представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ведущих центров исламских исследований, в том числе университета «Аль-Азхар», Исламского университета Китая, исламских учебных заведений стран Содружества Независимых Государств, Кэмбриджского (Великобритания) и Тюбингенского (Германия) университетов, Университета Мармара (Турция) и Джакарты (Индонезия). К участию также приглашается Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Общее количество участников составит 400 человек.

В рамках работы Чтений имени Галимджана Баруди запланированы пленарное заседание, круглый стол, научные и экспертные дискуссии на секциях, презентация результатов научно-исследовательских и издательских проектов, в том числе учебно-методических материалов. По результатам конференции планируется принятие соответствующих резолюций, издание сборников материалов, публикация докладов участников в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Организаторы конференции: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки) при участии Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Пятигорского государственного университета, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» (Казахстан), Бишкекского исламского университета, Международного университета «Аль-Мустафа» (Иран) и Секретариата Международного мусульманского форума. Конференция проходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Проведение конференции осуществляется в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 гг.

Место проведения: гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3).

Рабочие языки: русский, английский, арабский.

По результатам конференции Издательским домом «Медина» будет выпущен сборник научных трудов с последующим включением статей сборника в информационно-аналитическую систему Science Index и размещением в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Авторам лучших статей будет предложена возможность опубликоваться в научном рецензируемом журнале «Ислам в современном мире» (http://elibrary.ru/title_about.asp?id=32009).

Просим до 25 октября 2017 г. подтвердить свое участие по электронному адресу, выслав заявку участника (Приложение 2) на адрес электронной почты: muslimforum@outlook.com.

Тексты статей и заявки необходимо оформлять согласно Приложению к настоящему информационному письму. Статьи для включения в сборник научных трудов до 30 октября 2017 г. необходимо направить по вышеуказанному электронному адресу.

 

Справка

Галимджан Мухаметзянович Галеев (Баруди) (1857–1921) – крупнейший российский татарский учёный-богослов, педагог и просветитель, ректор медресе «Мухаммадия» в Казани, один из самых видных лидеров мусульманского общественно-политического движения в России начала XX века, муфтий ОМДС – первый свободно избранный муфтий российских мусульман.

В 1886 году, посещая центры исламского образования Каира, Стамбула, Мекки и Медины, он пришел к выводу, что прогресс мусульманского мира невозможен без приобщения к достижениям европейской и мировой цивилизации.

В 1906–18 гг. (с перерывом) Галимджан Баруди издавал религиозный журнал «Дин ва-ль-адаб» («Религия и воспитание»), а также выступил в числе учредителей издательства «Миллят» («Нация»), выпускавшего учебную литературу для джадидских медресе. Он создал первое русскоязычное пособие по основам вероучения – «Основы Ислама».

На I Всероссийском мусульманском съезде в Москве в мае 1917 года был избран первым независимым главой ОМДС. Он стал единственным лидером, избранным представителями всех мусульман России, и символом единства российской уммы.

Скончался 6 декабря 1921 г. в Москве, организуя работу Духовного управления в деле борьбы с голодом в Поволжье и Приуралье, в доме имама Соборной мечети А. Фаттахетдинова в Выползовом переулке.

 

 

 

 

 

Приложение 1. План работы конференции

 

29 октября (1-й день), воскресенье

С 15:00 — Заезд иногородних и иностранных участников конференции. Расселение в гостиницах «Альфа-Измайлово» (г. Москва, Измайловское ш., 71, корп. А) и «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3) (по согласованию с Оргкомитетом). — Ужин по месту проживания

30 октября (2-й день), понедельник. Работа конференции в гостинице «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3).

09.00–10.00. Регистрация участников конференции

10.00–12.15. Открытие конференции, приветственные обращения.

Панельная сессия №1. «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития».

12.15–12.35. Презентация изданий Издательского дома «Медина»

12.35–14.00. Обед

         14.00–16.00. Панельная сессия №2. «Отечественная богословская     школа: изучение с теологической и академической точек зрения».

         14.00–16.00. Круглый стол «Роль молодежи в развитии духовной среды и          деятельности религиозных организаций» (Встреча участников с муфтием   шейхом Равилем Гайнутдином).

         14.00–16.00. Совещание ректоров и директоров исламских учебных          заведений, входящих в структуры ДУМ РФ и СМР (с участием муфтия      шейха Равиля Гайнутдина).

16.00–16.30. Кофе-брейк

16.30–18.30. Секция №1. «Актуальные вопросы преподавания религиозных культур в школе (в рамках курса ОРКСЭ и предметной области ФГОС ОДНКНР)».

16.30–18.30. Секция №2. «Исламская теология и задачи исламского образования сегодня».

16.30–18.30. Семинар «Актуальные вопросы преподавания арабского языка в 21 веке».

18.30–19.00. Подведение итогов конференции. Принятие итоговой резолюции.

19.00–21.00. Торжественный ужин от имени Оргкомитета конференции и Секретариата Международного мусульманского форума в честь 30-летия назначения муфтия шейха Равиля Гайнутдина имамом-хатыбом Московской Соборной мечети. Место проведения: ресторан гостиницы «Ритц-Карлтон»

31 октября (3-й день), вторник. Отъезд иногородних и иностранных участников конференции

Прим.: в плане работы конференции возможны изменения.

 

Оргкомитет Международной теологической научно-образовательной конференции, Секретариат Международного мусульманского форума

 

 

Приложение 2. Заявка участника конференции

1. Фамилия, имя, отчество

 

2. Место работы,

Должность

 

 

3. Ученая степень, Звание

 

4. Почтовый адрес,

Контактный телефон

 

 

5. E-mail

 

6. Статус участника (очно/заочно)

 

7. Секция / круглый стол,

Тема выступления

 

 

 

Приложение 3. Правила предоставления статей для публикации в сборнике конференции

 

Общие требования: Рукописи следует предоставлять в объеме статьи – не более 1 п.л. (40 тыс. знаков с учетом пробелов и сносок). Межстрочный интервал 1.0, абзацный отступ – 1.25 см., шрифт Times New Roman 14 кегль, поля страницы со всех сторон 2.0 см., сноски 11 кегль без отступа,

 

Требования к оформлению статьи:

1. На первой странице приводится название статьи, сведения об авторе: фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень и звание, должность и аффилиация автора с научной и / или образовательной и / или иной организацией, место работы (почтовый индекс, страна, город, другие атрибуты адреса организации – без сокращений, полное наименование организации как записано в уставе организации), контактная информация: e-mail, контактный телефон.

2. Информация об источниках финансирования исследования (гранты, если необходимо) приводится в сноске к названию статьи.

3. Технические условия: Word версии не ниже 2003; без автоматической расстановки переносов; аббревиатуры расшифровываются при первом употреблении; без примечаний; по возможности – без иллюстративного материала.

4. Литература указывается в подстрочных сносках со сквозной нумерацией в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5.-2008. Отдельный список литературы не требуется. Для связи подстрочных ссылок с текстом документа использовать знак сноски, который приводится в виде цифр (порядковых номеров), располагается на верхней линии шрифта.

5. К представлению в редакцию: статья предоставляется в виде файла, записанного с расширением .doc. Тема письма и название файла содержат фамилию автора и название статьи.

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна