закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 сентября 2020 10:36   Москва 

В Москве стартуют курсы повышения квалификации для имамов

21 сентября в Москве стартуют Курсы повышения квалификации по программе «Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций».

Видеотрансляция курсов в прямом эфире

Организатором курсов выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) при содействии Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Курсы повышения квалификации пройдут по 28 сентября 2020 г. в форме очного обучения.

В курсах примут участие имамы и сотрудники религиозных организаций, входящих в структуру Духовного управления мусульман РФ, мигранты из стран СНГ в целях их адаптации и интеграции в российское общество, а также студенты, обучающиеся по целевой Программе – всего около 50 слушателей из разных регионов РФ.

С лекциями будут выступать авторитетные ученые, преподаватели-практики, представители органов государственной власти, религиозных организаций России.

В программе курсов слушателям будут прочитаны лекции, а также проведены круглые столы, затрагивающие следующие вопросы:

порядок регистрации мусульманской религиозной организации и юридическое обеспечение ее деятельности;

документооборот и делопроизводство в мусульманских религиозных организациях;

порядок регистрации духовной образовательной организации, юридическое, методическое и организационное сопровождение деятельности;

особенности лицензирования духовных образовательных учреждений;

взаимодействие ДУМ РФ, Московского исламского института и Министерства образования и науки Российской Федерации в сфере развития исламского образования в России;

обеспечение безопасности на объектах религиозного назначения;

взаимодействие мусульманских религиозных организаций с Вооруженными Силами Российской Федерации и правоохранительными учреждениями, особенности работы с военнослужащими-мусульманами в армии и на флоте, в учреждениях ФСИН;

реализация требований постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 №1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций»;

деятельность МРОМ и ЦРО в свете новых положений Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»;

политика Правительства Российской Федерации в области государственно-конфессиональных отношений;

опыт государственно-конфессиональных отношений российских религиозных объединений.

По окончании курсов будет выдано удостоверение о повышении квалификации.

В гостинице организовано 2-разовое халяльное питание. Проезд, проживание и питание — за счет принимающей стороны.

Курсы пройдут с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции и максимально допустимой вместимости, предписываемой Роспотребнадзором (1 человек на 4 кв. м). Во время нахождения в аудитории верующие будут соблюдать перчаточно-масочный режим, ограничиваясь только устным приветствием, временно отказавшись от рукопожатий и обниманий.

При входе в аудитории будут установлены устройство по бесконтактному измерению температуры, а также санитайзеры для дезинфекции рук. Лица с повышенной температурой на лекции не будут допущены.

Лекции будут доступны для широкого круга слушателей на сайте ДУМ РФ: http://dumrf.ru/media/video/17696.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна