закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 августа 2011 10:58   Тюменская область 

Бикмуллин Галимзян Мисбахович

Галимзян Бикмуллин
Галимзян Бикмуллин

Бикмуллин Галимзян Мисбахович - председатель Духовного управления мусульман Тюменской области в составе Совета муфтиев России с 1992 по 2014 годы.

Родился 15 сентября 1952 г. в д. Казанка Нижнетавдинского района Тюменской области в многодетной семье. После окончания восьми классов в родной деревне учился на курсах ДОСААФ в районном центре – с. Нижняя Тавда, где освоил профессию водителя.

В 1970-72 гг. проходил срочную службу в должности механика-водителя в Ракетных войсках стратегического назначения на территории Пермской области.

После армии работал водителем в ПАТП-1 г. Тюмени, параллельно учился в вечерней школе, где получил среднее образование.

С 1974 г. по 1981 г. - водитель такси в таксомоторном парке г. Тюмени.

В 1981 г. по направлению Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) поступил в медресе «Мир Араб» г. Бухары Узбекской ССР, где проучился до 1986 г.

После окончания медресе Г.Бикмуллин назначается имам-хатыбом Тюменского молитвенного дома (открыт в 1980 г.) по ул. Дорожная, 11, а затем главой Тюменского и Курганского мухтасибата ДУМЕС. В 1989 г. в этой должности начинает строить Тюменскую соборную мечеть по ул. Жданова, 9, ныне центральную мечеть Духовного управления мусульман Тюменской области, строительство которой было завершено в 1997 г.

Осенью 1992 года мусульманская организация под управлением Галимзяна Бикмуллина вышла из состава ДУМЕС и зарегистрировалась в качестве самостоятельного Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО).

В 1997 г. ДУМТО под руководством Г.Бикмуллина вошло в состав Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока (ДУМСДВ), учредительный съезд которого прошел в г. Тобольске в августе 1997 г. Г.Бикмуллин занимал должность Баш-казыя (главного казыя) ДУМСДВ.

В феврале 1999 г. ДУМСДВ было преобразовано в Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). Осенью того же года ДУМТО во главе с Г.Бикмуллиным вышло из состава ДУМАЧР и впоследствии присоединилось к Совету муфтиев России (СМР) в качестве самостоятельного муфтията.

В марте 2006 г. на Третьем курултае ДУМАЧР в Екатеринбурге Галимзян Бикмуллин награжден орденом СМР «Аль Фахр» II степени. Он четырежды совершил хадж в Мекку, трижды – малое паломничество «умру».

В июне 2008 г. прошел двухнедельные курсы повышении квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В феврале 2011 г. на V Съезде мусульман Тюменской области избран муфтием пожизненно. В мае 2014 года подал в отставку в связи с состоянием здоровья.

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна