закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 декабря 2016 14:19    

«Исламский модуль» учтут в образовательных стандартах востоковедной подготовки

На расширенном заседании Федерального учебно-методического объединения (УМО) по востоковедению, которое состоялось 15 декабря 2016 года в историческом здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на улице Моховой, ныне занимаемом Институтом стран Азии и Африки, были обсуждены актуальные задачи и перспективы отечественного востоковедения и африканистики как научной и образовательной деятельности.

Вместе с ведущими специалистами в области востоковедной подготовки, приехавших в столицу из многих государственных университетов страны – от Кубани до Сахалина, – где сегодня российские и иностранные студенты обучаются по программам бакалавриата и магистратуры, в работе очередной сессии УМО также приняли участие представители Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института, входящие в Рабочую группу при Минобрнауки России по реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Редакция сайта «Мусульмане России» обратилась к руководителю Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ, который вместе с ректором МИИ Дамиром Хайретдиновым был приглашен на заседание, с просьбой рассказать об основных итогах состоявшегося мероприятия, представляющих интерес для мусульманской уммы страны.

– Отрадно отметить, что на завершающей учебный год сессии УМО по востоковедению можно было увидеть ученых и руководителей вузов, чьими усилиями сегодня осуществляется качественная подготовка будущих востоковедов и исламоведов, глубоко погруженных в историческую и культурную специфику мусульманского сообщества, – отметил в беседе с нашим корреспондентом представитель ДУМ РФ. – К тому же среди собравшихся было немало тех, кого муфтий шейх Равиль Гайнутдин отмечал наградами и благодарностями ДУМ РФ и Совета муфтиев России за вклад в развитие исламского образования. Прежде всего, это президент ИСАА, профессор Михаил Мейер, кавалер ордена Аль-Фахр (орден Почета), и его преемник на посту директора института, профессор Игорь Абылгазиев, награжденный медалью «За духовное единение».

Кроме уже названных, были также и другие представители академического сообщества, кому духовный лидер российских мусульман ранее выражал свою благодарность. Это сотрудники ИСАА – член-корреспондент Российской академии наук, профессор Дмитрий Фролов, замдиректора, доцент Диляра Солодовник, завкафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, профессор Жибек Сыздыкова, а также директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

Несомненно, заявленная уже в самом начале заседания руководителем ИСАА И. И. Абылгазиевым тема «поворота России на Восток» и участие лиц, активно содействующих развитию религиозного (исламского) образования в нашей стране, не могли не сказаться на дальнейшем ходе обсуждения вопросов, связанных с подготовкой новых федеральных государственных образовательных стандартов востоковедения. Совершенно закономерно, что в рамках дискуссии по проектам федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки 41.03.03 Востоковедение и африканистика (уровень бакалавриата) и 41.04.03 (уровень магистратуры) было высказано предложение доработать их с учетом включения исламского модуля.

Ранее подобные предложения уже неоднократно звучали на международных конференциях по исламскому образованию, организаторами которых традиционно выступают МИИ, МГУ и СПбГУ как вузы-партнеры в рамках федеральной программы подготовки специалистов специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, а также на заседаниях соответствующей Рабочей группы при Минобрнауки России под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В. Ш. Каганова. На сессии УМО (состоявшейся в присутствии представителя Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России) в очередной раз об этом напомнил представитель КФУ, – уточняет представитель ДУМ РФ.

– Как справедливо заметил директор ИМОИиВ Рамиль Равилович Хайрутдинов, – продолжает наш собеседник, – сегодня образовательные программы с опорой на востоковедческие традиции реализуют не только государственные университеты, но и частные – исламские вузы, учрежденные мусульманскими религиозными организациями. Некоторые из светских и религиозных образовательных организаций связывают определенные обязательства в рамках так называемого «исламского проекта». И важно помочь религиозным институтам повышать качество преподавания, тем более, что подавляющее большинство дисциплин относится к нашей компетенции.

Председательствовавший на заседании Игорь Ишеналиевич Абылгазиев, не раз высказывавшийся за ответственное отношение к задачам совершенствования исламского образования  в соответствии с современными вызовами, приветствовал это предложение, сославшись также на имеющееся поручение Правительства РФ о повышении уровня специалистов в области ислама и для теологических вузов, которые осуществляют свою деятельность по уже установленным государственным стандартам.

Если дословно передавать позицию директора ИСАА, то он сказал буквально следующее: те, кто несет людям слово Божье, должны иметь образование даже выше, чем общепризнанный стандарт – и это касается как мусульманских деятелей, так и представителей православного духовенства, других конфессий. В этом смысле востоковедение, включающее в себя и такой важный раздел, как изучение религий Востока – одно из самых сложных в направлении научной деятельности, безусловно будет участвовать в процессе взаимодействия государственных университетов с теологическими институтами. И как вновь подчеркнул руководитель ИСАА, это сотрудничество должно отвечать требованиям времени.

Подводя итог сказанному, представитель ДУМ РФ выразил надежду на то, что сформированный на заседании состав Президиума федерального учебно-методического объединения по востоковедению, а в него, кроме И. И. Абылгазиева и Р. Р. Хайрутдинова, также вошел академик РАН, декан восточного факультета СПбГУ, профессор Б. М. Пиотровский и другие известные востоковеды, сможет организовать дальнейшую работу членов УМО по совершенствованию вышеназванных образовательных стандартов с учетом «исламского» компонента.

– Со своей стороны, ДУМ РФ, СМР и Московский исламский институт готовы активно включиться в эту деятельность, чтобы выпускники вузов с востоковедческой подготовкой могли  также применить себя и в таких сферах профессиональной деятельности, как межнациональные и межрелигиозные отношения, медиация межкультурных и межконфессиональных отношений. Несомненно, эта работа будет органично вписываться в пролонгированный Правительством Российской Федерации План мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама до 2020 года включительно, а также того масштабного замысла президента страны Владимира Владимировича Путина по воссозданию отечественной мусульманской богословской школы.

Трудно не согласиться с мнением муфтия шейха Равиля Гайнутдина, – напомнил руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ, – что сегодня, когда вся область исламского образования в России претерпевает колоссальные изменения, происходящие на фоне реальных внешних угроз национальным интересам страны, настает момент внести существенные коррективы в образовательной сфере.

Итоги состоявшегося в МГУ важного заседания академического востоковедческого сообщества укрепляет нашу уверенность в том, что провозглашенный национальным лидером поворот на Восток как российская приоритетная задача в XXI веке отразится на новых подходах в государственной образовательной политике, к активному реформированию которой приступила новый министр образования Ольга Юрьевна Васильева. И решение главы Минобрнауки по выведению «Востоковедения и африканистики» в отдельную группу направлений подготовки, последовавшее после известного политического решения президента, прислушавшегося к мнению представителей ведущих вузов России, дает основание верить, что отечественная школа востоковедения более не рискует утратить свои традиции и качество, а проживающие в нашей стране свыше 20 млн мусульман, большое количество буддистов, почувствуют на себе заботу со стороны государства, вовремя сохранившее это направление, крайне важное для такого многонационального и многоконфессионального сообщества, как Российская Федерация.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.