закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 января 2017 12:25   Москва 

Встреча муфтия Гайнутдина с первым замглавы Администрации Президента Сергеем Кириенко

17 января в Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко и председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Темой беседы с участием начальника Управления внутренней политики АП РФ Андрея Ярина, заместителя начальника Управления внутренней политики Михаила Белоусова и первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова стало развитие мусульманского сообщества России и укрепление государственно-конфессионального диалога.

Учитывая, что Сергей Владиленович Кириенко не так давно приступил к обязанностям курирования федеральной внутренней политики и его внушительный опыт в качестве Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе (втором в России по количеству коренного мусульманского населения), муфтий шейх Равиль Гайнутдин ознакомил своего визави со своим видением институционального и идеологического развития мусульманского сообщества. Духовный лидер выразил свою убежденность, что магистральной линией в движении вперед должна стать концепция российского мусульманства, предполагающая гармоничное сочетание мусульманской религиозной идентичности и сохранения целостности религиозной практики с российской гражданской идентичностью и ощущением себя полноценным членом единой российской нации. При этом концепция российского мусульманства является ни чем иным как артикуляцией сложившейся на протяжении нескольких веков практики интеграции российских мусульман в правовое и культурное поле российского государства, взращивания российской мусульманской элиты.

Практическими элементами реализации концепции, по мнению муфтия Гайнутдина, должны быть: развитие системы мусульманского образования и воспитание интеллектуальных элит, социальная поддержка имамов, развитие мусульманской инфраструктуры для социализации мусульманского сообщества, масштабирование антиэкстремистской проповеди в широких массах российских мусульман и трудовых мигрантов из числа мусульман.

Глава ДУМ Российской Федерации подчеркнул, что в современных условиях, когда терроризм приобретает глобальный характер, а его пропаганда работает на уровне мировых медийных лидеров, как никогда важно укрепить государственно-конфессиональное сотрудничество и мобилизовать все силы для отражения напора экстремистов и радикалов. При этом, указал муфтий Гайнутдин, дробление мусульманского пространства через мультиплицирование карликовых духовных центров и межрегиональных объединений, играет несомненную разрушительную и морально разлагающую роль, девальвируя доверие молодежи к духовенству, разрушая основы дисциплины в духовных управлениях. Это, в свою очередь, полностью противоречит объективным государственным интересам по сотрудничеству с ответственными и образованными мусульманскими лидерами.

В ходе встречи были затронуты вопросы строительства мечетей в крупных городах, преподавания основ религиозных культур в школе, формирования диссертационного совета по исламской теологии и перспективы защиты диссертаций по теологии и богословию в России, развитие площадки Международного мусульманского форума и другие.

В завершении встречи стороны условились продолжать взаимодействие и совместное решение актуальных вопросов государственно-конфессионального диалога.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна