закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 марта 2017 18:36   Москва 

В ОП РФ призвали СМИ к ответственному освещению инцидентов с участием осужденных из числа представителей мусульманских народов Северного Кавказа

22 марта в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по  теме «Смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы». В его работе приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, представители Федеральной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, а также представители и эксперты Общественного совета при ФСИН России, ОНК Москвы и Московской области, других общественных организаций.

Мусульманские организации на мероприятии по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина представлял Шамиль Кашаф, руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественного совета при ФСИН России.

Формат обсуждения, предложенный организаторам, позволил участникам круглого стола комплексно рассмотреть тему летальных случаев в учреждениях УИС. Хотя само мероприятие стало внеплановым и связано с трагическим и резонансным событием, произошедшим ранее (смерть в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса), модератор дискуссии А. В. Цветков предложил обсуждать не столько смерть конкретного человека, а проблему в целом, ведь человек может уйти из жизни и не по своей воле.

– И совсем уж неправильно, когда будто бы в профилактических целях людей, отбывающих наказание в тюрьмах и исправительных колониях, администрация невольно провоцирует к этой мысли, размещая на видных местах в столовых и клубах «антисуицидальные» плакаты, – выразилась член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. В. Каннабих, рассказывая о недавно увиденной в одном из учреждений ФСИН России наглядной агитации с леденящими душу подробностями случаев суицидов среди осужденных. 

С Марией Каннабих также солидаризировался и представитель муфтия Гайнутдина, который в своих проповедях и публичных выступлениях в СМИ постоянно подчеркивает, что верующий человек, получающий духовные наставления, читающий Коран, осмысливающий веления Творца и желающий следовать призыву Пророка, рассматривает убийство человека как тягчайший грех в исламе.

Вместе с этим Шамиль Кашаф подчеркнул, что при всех возможных недостатках в современной уголовно-исполнительной системе, о которых сообщается в средствах массовой информации, общество должно критически воспринимать многое из написанного, сказанного и показанного в СМИ, различать в новостном потоке недостоверную и провокационную информацию.

– Не стоит исключать того, что за вбросами в СМИ и интернет-сети информации, которая, мягко говоря, не соответствует действительности, не прослеживается цель нанести репутационный урон системе ФСИН России, а через это и всем нашему  государству, – предположил он.

В качестве примера представитель ДУМ РФ привел освещение информационным агентством «Росбалт» межличностного конфликта, возникшего 13 февраля 2017 года в исправительной колонии № 1, подведомственной УФСИН России по Республике Тыва (г. Кызыл, строгий режим) между некоторыми осужденными, в том числе и теми, которые отбывают наказания за преступления террористического характера. 

По версии «Росбалта», ссылающегося на неназванные источники, одной из колоний Тувы один из прибывших туда для отбытия срока заключенных спровоцировал конфликт с группой выходцев из Чечни и Дагестана, которая позже переросла в драку. В результате кавказцы, ушедшие молиться в молельную комнату, «были зверски избиты, также оказалась разгромлена и сама мечеть». Позже за материалом «В колонии "вор в законе" избил в мечети выходцев из Чечни» от 16 февраля 2017 года на новостной ленте «Росбалта» последовали и другие, в которых читателей убеждают, что конфликт в тувинской «единичке» имеет межрелигиозную и межэтническую почву.

Исходя из тех прав и возможностей, которые предоставляются членам Общественного совета при ФСИН России, Ш. Кашаф направил соответствующий запрос заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майору внутренней службы В. А. Максименко. И хотя с полными материалами по результатам проведенной служебной проверки по данному инциденту будут доведены до Общественного совета ФСИН России на специальном заседании 19 апреля, Духовное управление мусульман Российской Федерации уже располагает письменной информацией, поступившей из УФСИН России по Республике Тыва.

В письме начальника полковника внутренней службы В. Д. Бельмача, в частности, сообщается, что произошедший межличностный конфликт не имел причиной разногласия на религиозной почве и какого-либо «ущерба объектам религиозного назначения и объектам жизнеобеспечения учреждения не причинено». К письму приложены также фотографии и видео, сделанные 16 февраля 2017 года и позднее, на которых отчетливо видно, что молельное помещение в ИК-1 функционирует в штатном режиме.

Дополнительную информацию о произошедшем член Общественного совета при ФСИН России Ш. Р. Кашаф смог получить в ходе личной беседы с представителем УФСИН России по Республике Тыва старшим оперуполномоченным по особо важным делам А. М. Ондаром.  Амир Мергенович подтвердил отсутствие причины разногласия между участниками конфликта на религиозной почве, на чем настаивает информагентство «Росбалт» и другие цитирующие его СМИ. К аналогичным выводам пришла и Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова, посетившая ИК-1 и побеседовавшая с представителями администрации и верующими осужденными.

Отмечая важность публичности и открытости в вопросах содержания заключенных в системе ФСИН России, представитель муфтия Гайнутдина еще раз подчеркнул перед участниками круглого стола в Общественной палате Российской Федерации, что не менее важно проявление ответственного подхода и со стороны СМИ. Особенно по таким чувствительным темам, которые могут спровоцировать межнациональные и межконфессиональные возмущения не только на «зоне», но и за пределами учреждений УИС.

Отметим, что данная позиция вполне согласуется с тем подходом, который на многих публичных площадках развивают муфтий шейх Равиль Гайнутдин, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, и его первый заместитель Дамир Мухетдинов, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты РФ .

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.