закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 сентября 2017 11:28   Москва 

Орден мусульман России «За заслуги» вручен Дамиру Мухетдинову

1 сентября  в зале приемов резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России состоялся торжественный обед в честь праздника Курбан-Байрам – Ид аль-Адха.  На мероприятии присутствовали  представители властных структур, мусульманской научной и культурной элиты, представители СМИ, а также   сотрудники департаментов и отделов ДУМ РФ и СМР.

Торжество началось чтением аятов Священного Корана и вознесением молитв-дуа Духовный лидер мусульман председатель ДУМ РФ и СВМ муфтий шейх Равиль Гайнутдин тепло приветствовал гостей торжества. В рамках мероприятия орден мусульман России «За заслуги» был вручен первому зампреду ДУМ РФ Дамиру Мухетдинову. С теплыми словами муфтий Равиль Гайнутдин обратился к своему помощнику и соратнику: «Эта награда вручается за многолетнее служение делу ислама, развития исламского просвещения, образования и религиозных наук, за блестящие успехи в издательской деятельности, служению дела мира и межконфессионального диалога, а также в связи с 40-летием…». Равиль Гайнутдин особо отметил заслуги Дамира Мухетдинова в реализации правительственной Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, создании базы для плодотворного сотрудничества и долгосрочных партнерских отношений с ведущими вузами России – СпбГУ и ИСАА МГУ, другими высшими учебными заведениями.

«В сорок лет наш пророк Мухаммад – Мир ему начал свою пророческую деятельность. В сорок лет человек уже является зрелым, но при этом полон сил и энергии. Я уверен, что могу доверить Дамиру хазрату самую ответственную и важную работу и он ее с честью выполнит…» - сказал муфтий. В ответном слове Дамир Мухетдинов выразил искреннюю благодарность за высокую награду, подчеркнув, что и в дальнейшем будет прикладывать все силы на пути возрождения традиционного для  России  ислама.

 Пресс-служба ДУМ РФ

Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна