закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 ноября 2017 23:02   Москва 

Встреча главы российских мусульман с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции госпожой Сильвой Берманн

В резиденции муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети состоялась встреча главы российских мусульман с  Чрезвычайным и Полномочным послом Франции госпожой Сильвой Берманн. Во встрече приняли участие  перый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов,руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев, представители посольства Франции.

Во время беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно рассказал об  истории и современным состоянием мусульманского сообщества России.

Муфтий уделил большое внимание современному состоянию ислама в России, подчеркнув, что с 1991 года начался процесс возрождения российской уммы. Верующим стали  возвращать мечети и святыни, появились новые мусульманские храмы. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил пристальный интерес руководства стран Европы и Америки к российскому  опыту многовекового добрососедского проживания народов – последователей разных религиозных традиций. Стороны, при этом, отметили свое понимание, что мусульмане в России являются коренными жителями своих земель, а не мигрантами.

Глава мусульман России  рассказал о масштабных образовательных программах и просветительских проектах   СМР и ДУМ РФ.

Рассказывая о признанном всем миром высоком уровне Московского международного конкурса чтецов Корана, который в это году отметил 18 годовщину, муфтий отметил и активное участие в нем на протяжении уже ряда лет лучших чтецов Корана из Франции.

Международный мусульманский Форум, который в этом году пройдет в Хельсинки, также ждет делегатов и из Франции. 

В сегодняшней беседе была достигнута договоренность о поддержке со стороны посольства Франции в Москве проведения следующего Международного мусульманского форума в Париже. Предварительное соглашение об этом уже достигнуто с мусульманами Франции.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно остановился на совместных образовательных программах ДУМ РФ и ведущих российских вузов, отметив, что подготовка специалистов в них и в российских исламских высших учебных заведениях во многом обеспечивает образовательную и просветительскую деятельность в области распространения срединного  ислама, противостоящего любым проявлениям терроризма и экстремизма. 

«Подготовка специалистов в российских учебных заведениях  позволило нам полностью отказаться от практики начала 90-х годов, когда в Россию приехали проповедники, порой совсем не умеренного Ислама, изначально распространенного на территории России, более 1400 лет на территории современного Дагестана и более 1000-летия в Центральной России, в Поволжье», - подчеркнул муфтий.

Духовный лидер мусульман России особо подчеркнул, что российская умма ставит главной для себя задачей поиск собственного предназначения, собственного места в этом мире. Это предписано Исламом и присуще представителям умеренного, срединного ислама.

В рамках сегодняшней встречи муфтий обратился с просьбой о содействии в скором и позитивном решении вопроса, связанного с Сулейманом Керимовым.

«Сулейман Абусаидович Керимов, наш брат, в России его знают, как благотворителя, поддерживающего огромное множество общественно значимых проектов», - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Как известно, Сулейман Абусаидович Керимов пользуется большим уважением в мусульманском сообществе России как филантроп, последовательно вкладывающий средства и уделяющий внимание культурному, интеллектуальному развитию мусульманской уммы. Огромной заслугой Сулеймана Абусаидовича является финансирование строительства и реконструкции комплекса Московской Соборной мечети. Именно он откликнулся на призыв о помощи строительства Главной мечети России, сказав, что оказывая благотворительную помощь нуждающимся, он лишь идет по пути служения Всевышнему Творцу.

Благодарности и уважения заслуживает его внимание проектам развития спорта, в том числе детского спорта, а также другие проекты, направленные на патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения.

Будучи сенаторам в Совете Федерации ФС РФ от Республики Дагестан Сулейман Керимов ведет активную работу по развитию региона, строительству разного рода инфраструктуры, религиозных объектов, спортивных стадионов. Он снискал любовь и уважение россиян за свою преданность народу и своей стране. 

Сулейман Абусаидович Керимов прилагает все усилия для того, чтобы улучшить качество жизни людей, обеспечить лучшую жизнь новым поколениям с помощью инвестиций в будущее, и облегчить судьбу нуждающихся не только в России, но и во всем мире. 

«Я считаю своим долгом духовного лица, просить Вас, уважаемая госпожа Посол, оказать содействие в благополучном разрешении возникшего вопроса, понимая, что юридические, налоговые проблемы требуют внимательного подхода, но могут быть решены и с гуманным подходом и учетом значимости личности Сулеймана Керимова», - особо подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Госпожа Посол высказала самое высокое уважение главе мусульман России и в ответном слове обещала направить руководству своей страны мнение и позицию духовного лидера мусульман России.

В конце беседы было высказано удовлетворение результатами сегодняшней встречи и намерение к продолжению активного сотрудничества.

Госпожа Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Сильва Берманн предложила провести следующую встречу в резиденции Посольства Франции, приглашение было с благодарностью принято.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна