закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 февраля 2018 11:32   Москва 

Зимняя олимпиада среди детских групп прошла в Мемориальной мечети Москвы

17 февраля 2018 года в Мемориальной мечети на Поклонной горе в рамках учебной программы была проведена зимняя олимпиада среди учащихся детского отделения медресе «Аль-Фатиха». В олимпиаде приняли участие  более 90 учащиеся из 17 групп в следующих номинациях: младшей школьной группы, 1, 2, 3  и 4 курсов. Для участия из каждых групп были выбраны сильнейшие ученики – 3 мальчика и 3 девочки из каждой группы. В своих ответах ученики показали серьезное отношение к подготовке проведения олимпиады.

Вопросы в билетах были составлены с учетом знаний программы по следующим предметам: по мастерству чтения Священного Корана (чтение наизусть с применением правил таджвида), знанию основ исламского вероучения (акыда, фикх, ахляк), истории из жизни пророков, а также сире (жизнеописанию пророка Мухаммада (мир ему). Поборов своё волнение перед публикой, жюри и родителями, дети показали прекрасное владение предметами.

Горячо соревнуясь между собой, участники были увлечены борьбой за почетные места. Членам жюри было непросто выбрать лучших, поэтому в некоторых случаях оценивая ответы, пришлось учитывать поведение, посещаемость и активность победителей на занятиях в течение всего учебного полугодия и в некоторых случаях назначать по два победителя на одно призовое место.

Все участники и победители получили грамоты, ценные призы и подарки, в число которых входили и билеты на представление "Разговор с душой. За гранью" в Крокус Сити Холле от директора медресе «Аль-Фатиха» Рамиля-хазрата Фатхуллина, который всегда болеет сердцем за медресе и принимает личное участие для его развития и процветания. Среди подарков также были диски с лекциями Шамиля хазрат Аляутдинова.

Радует  еще и то, что группа «Юные журналисты», которые являются учащимися медресе «Аль-Фатиха», во время олимпиады проявляли себя как настоящие журналисты: снимали на камеру, фотографировали и подготовили репортаж о проведении олимпиады для официального сайта медресе «Аль-Фатиха».

Зифа Нуреева

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна