закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2018 10:14    

Посол по особым поручениям МИД Испании встретилась с Дамиром Мухетдиновым

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, находящийся в Испании по приглашению министерства иностранных дел Испании, по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, встретился с послом по особым поручениям по вопросам Альянса цивилизаций и межрелигиозного диалога госпожой Белен Альфаро.

Дипломат рассказала гостю об усилиях Испании по созданию проекта Альянса цивилизаций и о многочисленных инициативных королевства в межрелигиозном диалоге. Это государство, само возникшее как результат сплава христианской, мусульманской и иудейской культур, в последние десятилетия приложило много усилий для того, чтобы представители различных религий и культур могли перейти от конфронтации к межцивилизационному обмену и диалогу. Тем самым по факту Испания пыталась предотвратить негативные сценарии политических процессов, запрограммированные рядом англосаксонских политологов, самым известным из которых является Сэмюэль Хантингтон со своей программой столкновения цивилизаций. 
 
Дамир Мухетдинов отметил в своей речи огромную важность проделанной работы и обозначил ряд направлений, которые могли бы углубить работу этого проекта. Он подчеркнул общность путей исторического развития Испании и России, сделав вывод о том, что для наших государств межцивилизационное и межрелигиозное сотрудничество имеет первостепенное значение. Как заместитель муфтия, он также ответил на вопросы, связанные с положением мусульман на Кавказе, в Поволжье и в крупных российских мегаполисах.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна