закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 сентября 2018 09:39    

Итоги конференции «Духовный шёлковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности»

В рамках III Международной научно-богословской конференции «Духовный шёлковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности», проходившей в Бишкеке, особое внимание религиозных деятелей, академической общественности, представителей СМИ привлекло пленарное заседание. Напомним, что в работе конференции приняли участие представители государственных органов, духовенства, академического сообщества России, Кыргызстана, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Литвы и Эстонии, в том числе верховные муфтии восьми стран.

На пленарном заседании с посланием от имени Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова выступил Руководитель Аппарата Президента Досалы Эсеналиев. В своем приветственном слове Президент Кыргызской Республики напомнил, что исторически Великий Шелковый путь являлся не только основой для торгово-экономических отношений между странами, но и служил мостом для развития культурно-духовных и научных связей между севером и югом, западом и востоком. В средние века многие страны, через которые проходил Великий Шелковый путь, являлись частью исламского мира, и мусульмане активно участвовали в распространении научно-технических знаний и культурно-духовных ценностей в другие страны.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, возрождение в XXI веке торгово-экономических и политических связей между странами Шелкового пути создает условия и способствует развитию научно-образовательных и духовно-культурных аспектов сотрудничества между странами региона. Создание и развитие международной площадки «Духовный Шелковый путь» является своевременным шагом в продвижении сотрудничества и усилению взаимодействия, как между государственными органами, так и между духовными лидерами и научным сообществом стран — участниц.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем докладе напомнил об уже сложившейся традиции проведения ежегодных Международных научно-богословских Собраний в русле магистральной темы «Духовный шелковый путь». Нынешнее место проведения конференции – символично. «Будучи одной из колыбелей тюркской цивилизации, Кыргызстан всегда (на протяжении многих столетий!) – и географически и духовно – был теснейшим образом связан со всеми тюркоязычными народами» - отметил муфтий.

Муфтий Гайнутдин особо выделил и личность Чингиза Айтматова. «Всемирно признанный гений современности – славный сын кыргызского и татарского народов – Чингиз Торекулович Айтматов, чей девяностолетний юбилей весь мир отмечает в текущем году, внес великий вклад в общеевразийскую интеграцию, в обогащение культур и развитие языков многих народов, в сохранение и упрочение традиционных духовно-нравственных ценностей. Мы молим Всевышнего Аллаха воздать ему за его праведное гуманитарное служение всему человечеству вечной райской благодатью»! Муфтий напомнил сохраняющее свою актуальность высказывание Чингиза Айтматова по итогам участия в Московской конференции «Ислам — религия мира», когда выдающийся писатель сказал: «Я также поддерживаю идею о сближении России и Средней Азии в духе евразийской интеграции. Это касается всех областей: и религии, и экономики, и культуры, и политики».

Как известно, начало проведения конференций проекта «Духовный шелковый путь» было положено в древнем городе Урумчи (КНР). Представители КНР приняли активное участие и в работе конференции в Бишкеке. Заместитель директора Государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики (КНР) Чэнь Цзунжун и Председатель Китайской исламской ассоциации Ян Фа Мин, вспоминая конкретные итоги встречи в Урумчи в 2016 году, отметили важность принятых тогда положений о принципах толерантности, цивилизованного диалога, поощрения обменов и взаимного обучения.

О важности продолжения реализации совместных и системных усилий в борьбе с идеями экстремизма говорилось в докладе большинства участников. В частности, председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода отметил, что меры по противодействию религиозному экстремизму в демократическом обществе не является задачей исключительно самого государства, а является задачей всей общественности в целом. Нейтрализация религиозного экстремизма в обществе можно достигнуть только совместными усилиями государственных органов и институтов гражданского общества.

Актуальные вопросы противодействия распространению на евразийском пространстве идеологии псевдорелигиозного экстремизма рассматривались в докладе первого заместителя председателя Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан Музаффара Комилова.

Особый интерес вызвали пленарные доклады Азирети муфтия Максатбека ажы Токтомушева, главы Духовного управления мусульман Кыргызской Республики, и муфтия Усманхона Алимова, председателя Духовного управления мусульман Узбекистана. Председатель Духовного управления мусульман Казахстана верховный муфтий Серикбай кажы Ораз предложил провести следующий форум на территории Казахстана, в городе Астана.

Рабочая часть конференции состояла из трех секций, посвященным наиболее актуальным вопросам для современного мусульманского сообщества региона.

Первая секция была посвящена проблеме псевдорелигиозного экстремизма на евразийском пространстве, а также его профилактике, и поиску путей решения этой серьезнейшей проблемы. Секцию модерировали первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов и руководитель отдела фетв ДУМ Кыргызстана Равшан Эратов. Участники секции преимущественно представляли ведущие экспертные площадки России (такие как ИСАА МГУ, РСМД, РАНХиГС, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и др.). Эксперты отметили стремительный рост псевдорелигиозного экстремизма и терроризма, особенно среди наиболее уязвимой для подобной идеологии категории населения – молодежи, которая в регионе Центральной Азии составляет около 60%. Также были обсуждены организационные, информационно-профилактические меры по формированию и закреплению морально-нравственных установок, способствующих меж- и внутриконфессиональному диалогу. Одним из важных механизмов профилактики и борьбы с радикальным экстремизмом была названа координация совместных усилий между странами-участницами конференции.

Вторая секция рассматривала вопросы и проблемы, связанные с экспертизой религиозной литературы. Модерирование секции осуществляли известные эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений Л. Астахова (Россия) и З. Чотаев (Кыргызстан). Принимая во внимание остроту проблематики, связанной с попытками запрета не только выраженной экстремистской литературы, но и таких фундаментальных текстов как переводы тафсиров Корана и классических исламских сочинений, секционное заседание было наполнено горячими дискуссиями. Большинство участников согласились с необходимостью значительно более тесного сотрудничества между представителями экспертного сообщества и исламскими теологами, а также обмена информацией по вопросам экспертизы религиозной литературы.

Социальному служению духовных управлений мусульман была посвящена третья секция конференции. Модераторами выступили член Совета улемов мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалилов и руководитель международного отдела ДУМ Казахстана Ершат Онгаров. В рамках секции представители духовных управлений Кыргызстана, России, Эстонии, Литвы, обсудили проблемы и возможности в сфере социального служения мусульманских религиозных объединений. Были обсуждены основные направления, по которым может осуществляться социальная работа – работа с социально незащищенными слоями населения, лицами в местах лишения свободы, беженцами. Обсуждение в ходе секции показало, что существуют и серьезные различия между духовными управлениями, в зависимости от их ресурсной базы, степени взаимодействия с государством. В то же время обсуждение показало, что, несмотря на различия, для всех мусульман и духовных управлений общим является коранический призыв к социальному служению на благо других.

По итогам секционных заседаний было принята резолюция, ставшая итогом дискуссий и обсуждений, результатом соработничества всех участников конференции.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.