закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 октября 2018 20:58    

В Барселоне прошло учредительное собрание Европейского мусульманского форума

Сегодня первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов принял участие в учредительном собрании Европейского мусульманского форума.

Мероприятие, модераторами на котором выступили президент исламского сообщества Испании Малик Руиз, мусульманский деятель России Абдул-Вахед Ниязов, сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов, прошло в Барселоне (Испании).

В собрании приняли участие представители мусульманских сообществ Италии, Испании, Франции, Англии, Сербии, Польши и Литвы.

Как заявил Абдул-Вахед Ниязов, данный общеевропейский проект призван стать платформой для мусульман Большой Европы. По его словам, Европейский мусульманский форум будет проводить мониторинг общих проблем и изучать опыт в странах Европы, уделять внимание строительству мечетей и исламских религиозных и культурных центров.

«Когда мусульмане сами формируют свою повестку дня, и результаты получаются соответствующие. На этом фоне любое проявление исламофобии в Европе станет маргинальным», - подчеркнул он.

По его словам, Европейский мусульманский форум - не религиозное объединение, в него будут входит персоналии, которые имеют возможности и влияние в Европе. «Они могут быть представители духовенства, общественные деятели, бизнесмены, журналисты», - сказал он и сообщил, что новый проект будет представлять общественно-благотворительную организацию.

Абдул-Вахед Ниязов также не исключил, что новая организация будет работать в том числе с государственными и официальными организациями и деловыми кругами в странах европейского континента.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна