закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 октября 2018 14:51    

Мониторинг СМИ по результатам визита муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Астану

С 9 по 11 октября глава мусульман России во главе делегации Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России принял участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий "Религиозные лидеры за безопасный мир", провел ряд встреч с высокопоставленными лицами из правительства Казахстанской Республики и зарубежными гостями съезда. В частности, муфтий Гайнутдин на полях мероприятия провел встречи: с министром общественного развития Казахстана Дарханом Калетаевым, верховным муфтием Казахстана Серикбаем кажы Оразом, председателем Управления по делам религии Турции Али Эрбашем и другими.

Предлагаем вашему вниманию мониторинг российских и казахстанских СМИ:

 

КАЗИНФОРМ в своей статье «Главный муфтий России поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приверженность к миру» (https://www.inform.kz/ru/glavnyy-muftiy-rossii-poblagodaril-nursultana-nazarbaeva-za-priverzhennost-k-miru_a3417462)  приводит слова муфтия Гайнутдина о роли и инициативе Назарбаева в деле проведения съезда:

«Инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, безусловно, нашла широкую поддержку среди лидеров мировых и традиционных религий. Мы все понимаем, что мир глобализируется и становится больше проблем, различных катаклизмов, в разных точках мира проливается кровь, а также, к сожалению, от имени священных писаний, религий люди совершают преступления и террористические акты», - сказал он на брифинге, организованном Министерством иностранных дел РК.

В то же время, как отметил муфтий Гайнутдин, инициированный Президентом Казахстана 15 лет назад Съезд лидеров мировых и традиционных религий способствует улучшению отношений и от лица всех участников благодарит Нурсултана Назарбаева, Казахстан и Астану «за предоставление такой площадки за обсуждение таких глобальных проблем».

 

КАЗИНФОРМ в другом своем материале «Принуждение и насилие несовместимы с верой - Равиль Гайнутдин» (inform.kz https://www.inform.kz/rus/article/3417303) цитирует слова муфтия Гайнутдина  в которых религиозный деятель призывает не принуждать человека к вере, высказывает убеждение, что «насилие можно сломить истинным опытом веры, если тот воцарится в сердцах всех людей, которые называют себя верующими».

 

Корреспондент РИА Новости в материале «Глава Совета муфтиев России опроверг данные о притеснении мусульман в Китае» (https://ria.ru/amp/religion/20181010/1530365035.html) отмечает, что муфтий Гайнутдин не подтверждает сообщения СМИ о притеснении мусульманских общин властями в Китае.

"Я знаю китайскую умму, не раз бывал в Китайской народной республике, посещал регионы, где компактно проживают наши братья-мусульмане. И по их данным, которые они нам дают — в своих выступлениях, в наших отдельных встречах и переговорах, мы видим, что Ассоциация мусульман Китая, которая объединяет всех мусульман, — они не чувствуют себя притесненными. Они не ощущают, что есть какая-то дискриминация со стороны правительства Китая", — цитирует муфтия Гайнутдина агентство.

 

Радио Sputnik Казахстан в новостном сообщении «Гайнутдин: невозможно обрести веру под угрозой» (https://ru.sputniknews.kz/radio/20181010/7553065/gajnutdin-religiya-nasilie-sezd.html) акцентирует внимание читателей на цитате из выступления муфтия Гайнутдина, где говорится о том, что под страхом или под угрозами нельзя делать человека верующим, и содержится призыв отказаться от принуждения в религии.

 

Вести.Ру в сообщении «Религиозные лидеры собрались в Астане в поисках безопасного мира» (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3070011) приводит цитаты из выступления муфтия Гайнутдина, в которых религиозный деятель отметил, что "Казахстан имеет особый статус по налаживанию диалогов по разрешению конфликтов на территории Сирии и в политических переговорах", а также говорил о вкладе российских мусульман в лице ДУМ РФ И СМР в дело урегулирования кризиса в Сирии – о встрече с муфтием Бадрудддином Хассуном, о гуманитарных акциях в лагерях сирийских беженцев, о договоренностях в области образования и просвещения, проведения научных и богословских встреч и т.д.

 

В статье газета «Известия» под названием «Съезд религиозных лидеров: в Казахстане собрались делегаты из 45 стран» (https://iz.ru/799145/valeriia-nodelman/sezd-religioznykh-liderov-v-kazakhstane-sobralis-delegaty-iz-45-stran) говорится: муфтий шейх Равиль Гайнутдин считает, что главный смысл участия духовных лидеров в астанинском съезде в демонстрации своим общинам собственным примером, как должно проходить цивилизованное общение с людьми иных верований и убеждений.

«Сегодня здесь за одним столом ведут диалог протестанты, католики, православные, иудеи, мусульмане, представители других конфессий. Нет никаких конфликтов. И это образец для наших общин, наших народов, религий, стран. Несмотря на разногласия и разночтения текстов, несмотря на разные взгляды мы, оказывается, можем вместе находить пути взаимодействия для всех наших общин, —  цитирует газета муфтия Гайнутдина, по словам которого, другой возможности для встречи лидеров мировых религий, кроме как на астанинской площадке, просто нет. А эти встречи необходимы, чтобы человечество не враждовало из-за религиозных убеждений, традиций или культур.

Пресс-служба ДУМ РФ

Ссылки по теме:

Мониторинг СМИ по результатам визита муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Астану

АСТАНА. КАЗИНФОРМ: Главный муфтий России поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приверженность к миру

Встреча муфтия Гайнутдина и председателя Управления по делам религии Турции Али Эрбаша

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и верховного муфтия Казахстана Серикбая кажы Ораза

В Астане состоялась встреча муфтия Гайнутдина с министром общественного развития Казахстана Дарханом Калетаевым

Муфтий Гайнутдин: Призывы к миру должны быть подкреплены соответствующими делами

Интервью духовного лидера мусульман России «Телерадиокомплексу Президента Республики Казахстан»

Пресс-конференция муфтия шейха Равиля Гайнутдина в рамках VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принимает участие в работе VI Съезда лидеров мировых религий

Муфтий Гайнутдин во главе делегации вылетел в Астану для участия в съезде лидеров мировых религий

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна