закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 октября 2018 19:23   Калининградская область 

В Калининграде состоялась встреча муфтия Гайнутдина с региональным министром по муниципальному развитию и внутренней политике А.Торбой

16 октября в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» в Калининграде состоялась встреча председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с министром по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александром Торбой.

 

Открывая встречу, Александр Васильевич рассказал о деятельности областного правительства в области укрепления межнационального и межрегионального мира в регионе, об участии в реализации федеральных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, ее населяющих. Он отметил, что участие муфтия шейха Равиля Гайнутдина означает высокую оценку деятельности мусульманской общины Калининграда, отмечающей свое 25-летие.

Муфтий Гайнутдин, в свою очередь, рассказал об истории становления и развития общины, которая была зарегистрирована в 1993 году под руководством ветерана и аксакала Хакима Исмаиловича Биктеева по благословению и при патронаже главного имам-хатыба Московской Соборной мечети Равиля Гайнутдина. Годом позже местная религиозная организация мусульман Калининграда выступила в качестве одного из учредителей Духовного управления мусульман Европейской части России, по мере своего развития выросшего до Духовного управления мусульман Российской Федерации. В настоящее время МРО г. Калининграда является успешно работающей религиозной организацией, которой удалось сплотить вокруг себя здоровые силы мусульманского сообщества, установить добрые братские отношения с религиозными организациями иных религиозных традиций и наладить конструктивный диалог с органами власти.

Духовный лидер российский мусульман поблагодарил губернатора А.А.Алиханова и в его лице все правительство Калининградской области за поддержку проведения V «Фахретдиновских чтений» на тему «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере» и пожелал политикам новой формации и молодого поколения успехов в государственном служении.

Разговор коснулся болезненного вопроса недостроенного здания мечети в Южном парке г. Калининграда. Компактная по своим размерам мечеть начала строиться в 2010 г., однако ввиду судебного решения, запрещающего продолжить возведение храма, строительство было заморожено уже в высокой стадии готовности. Недостроенную мечеть ожидает демонтаж и, как подчеркнул муфтий Гайнутдин, накануне осмотревший это строение, эта перспектива воспринимается верующими чрезвычайно болезненно. Шейх Равиль Гайнутдин призвал ответственных лиц в органах власти подойти серьезно к вопросу и найти правовое решение этого чувствительного дела. Он выразил убежденность, что небольшая по своим размерам мечеть не будет создавать неудобства функционированию музея, однако служить будет не только мусульманам, но и всему обществу, укрепляя межнациональный и межрелигиозный мир и согласие. Гармоничные и братские взаимоотношения между различными частями общества, уважительное отношение и соблюдение конституционных принципов равенства по отношению ко всем исторически укоренившимся религиозным традициям в регионе, как подчеркнул муфтий Гайнутдин, имеет для Калининградской области – анклавного региона, по всему периметру граничащего с иностранными государствами, особое значение.

Встреча завершилась передачей памятных подарков и подтверждением планов по продолжению сотрудничества.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна