закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 ноября 2018 11:50    

Очередное заседание Российско-турецкого форума

По поручению духовного лидера мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина в работе  IV Заседания Российско-турецкого форума общественности (РТФО), прошедшего в городе Анталье Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) представлял руководитель международного департамента Галеев Ильдар.
 
Повестка дня Форума была довольно обширной. Ключевые вопросы сотрудничества в сфере развития гуманитарных отношений между Россией и Турцией в области культуры и искусства, образования и науки, истории, туризма, межрелигиозного и регионального сотрудничества, спорта и в других областях обсудили представители общественных организаций, учреждений культуры и искусства, СМИ, руководители российских и турецких государственных ведомств.
 
Следует напомнить, что Комитет по межрелигиозному сотрудничеству России и Турции в рамках РТФО возглавляет первый заместитель председателя Совета муфтиев России и заместитетель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов.
 
В форуме приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Хюсейин Дириоз, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов.
 
Сопредседателями форума с российской стороны является глава Россотрудничества Элеонора Валентиновна Митрофанова, с турецкой — Ахмет Берат Чонкар, председатель комиссии по иностранным делам Великого национального собрания (парламент) Турецкой Республики.
 
По мнению участников форума, эта культурно-гуманитарная площадка дает мощный импульс для развития политических отношений. Как подчеркнула Элеонора Митрофанова, Турция — чрезвычайно важный партнер России, с которым исторически сложились тесные гуманитарные связи. 
 
Элеонора Митрофанова особо отметила, что ближайшие несколько лет будут отмечены знаковыми событиями и датами во взаимоотношениях России и Турции. Так, 2019 год станет перекрестным годом культуры и туризма. В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей подписания соглашения договора о дружбе и братстве между двумя странами. В 2021 году исполнится 320 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Турцией.
 
Со своей стороны сопредседатель форума Ахмет Берат Чонкар отметил значимость укрепления турецко-российских связей, что повысит «иммунитет» сторон к провокациям. По его словам, целью форума является расширение связей между народами двух стран, формирование условий для плодотворного сотрудничества.
 
«Развитие связей между народами будет способствовать укреплению добрососедских отношений», - сказал Чонкар.
 
В рамках своего выступления Ильдар Галеев передал приветствия председателя Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России и муфтия шейха Равиля Гайнутдина и главы Комитета по межрелигиозному сотрудничеству РТФО Рушана хазрата Аббясова, отметив в своем выступлении, что «религиозные контакты между Советом муфтиев России и Управлением по делам религии Турции развиваются довольно активно. Мы всегда подчеркиваем, что Совет муфтиев России во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином не прекращали связи, контакты и совместные проекты даже в самые неблагоприятные времена двусторонних отношений. Сотрудничество между религиозными институтами Советом муфтиев России и Диянатом ведется на основе подписанного двустороннего меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. На основании данного меморандума проводятся встречи руководителей наших организаций, обмен делегациями. В частности, совсем недавно в Астане на полях международного мероприятия прошла продуктивная встреча духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и главы управления по делам религии Турции д-ра Али Эрбаша. В рамках встречи всетурецкому муфтию было передано официальное приглашение посетить Россию с официальным визитом».
 
В своем выступлении Ильдар Галеев также рассказал о последних проектах в издательской сфере.
 
«В сентябре прошлого года  в рамках  торжественного открытия Болгарской исламской академии  на пленарном заседании состоялась презентация богословского сочинения «Каландар-наме» золотоордынского мыслителя и духовного деятеля Абу Бакра Каландара Руми - выходца из анатолийского города Аксарай.
 
К изданию готовится другой замечательный труд «Ислам сквозь призму изречений Пророка Мухаммеда». В данное время перевод турецкого издания полностью подошел к концу. Книга будет издана в 7-ми томах. Проект перевода и издания осуществляется совместно с Управлением по делам религии Турции».
 
В рамках двусторонних заседаний с турецкими партнерами из Управления по делам религии Турции достигнуты договоренности об активизации и расширении сотрудничества в следующем году, в частности, для ознакомления с культурой и бытом мусульманских народов России, архитектурой российских мечетей была достигнута договоренность о проведении международной российской выставки «Традиции Ислама в России» в Турции. 
 
 
Пресс-служба СМР с использованием сообщений участника форума и материалов, опубликованных в сети Интернет
 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна