закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 ноября 2018 12:37    

Международный Конгресс «Халяль» на Moscow Halal Expo 2018

В рамках проходившей с 1 по 4 ноября 2018 г. IX Московской международной выставки «Халяль» — Moscow Halal Expo 2018, состоялся Международный Конгресс «Халяль» с участием опытных экспертов и специалистов в индустрии «Халяль», а также представителей ведущих компаний-производителей и экспортеров продукции «Халяль». 

Международный Конгресс «Халяль» состоял из трех сессий.
 
Первая сессия «Халяль» туризм. Опыт и развитие» была посвящена общим вопросам развития халяль-туризма и практической деятельности в сфере сертификации и оказания гостиничных услуг в соответствии с канонами ислама.
 
В своем докладе  о современном состоянии халяль-туризма в мире профессор кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, д.г.н. Анна Александрова подробно рассказала о динамике, факторах роста и важнейших трендах в развитии халяль-туризма, обратив внимание на необходимость сертификации услуг, оказываемых гостиницами и другими средствами размещения гостям мусульманам, с целью удовлетворения соответствующих канонам ислама базовых потребностей мусульманских туристов в период их путешествий.
 
О процедуре сертификации отелей в системе добровольной сертификации и оценке их соответствия требованиям стандарта Совета муфтиев России «Услуги «Халяль» в гостиницах и других средствах размещения», проводимой по объективным критериям с определением суммарного рейтингового балла в зависимости от присваиваемой категории – числа «Лун», и осуществлении контроля за соблюдением в гостинице всех требований указанного стандарта в период действия сертификата подробно проинформировал участников и гостей конгресса эксперт-аудитор МЦСиС «Халяль» Курбан Абакаров.
 
В продолжение темы, руководитель по корпоративным продажам AZIMUT Отель Олимпик Москва Юлия Гадоева поделилась практическим опытом совместной работы с МЦСиС «Халяль» по продвижению гостиничных услуг «Халяль» с полным соблюдением требований стандарта «Халяль», обеспечивающим гостям мусульманам комфортное пребывание.
 
Завершилась первая сессия докладом президента ООО «ССБТ» Ильдара Мусина о перспективах развития халяль-туризма в России и СНГ и факторах, влияющих на «индустрию гостеприимства».
 
По завершении первой сессии спикеры и гости были приглашены на кофе-брейк и совершение полуденного намаза, после которого состоялась торжественная церемония открытия выставки Moscow Halal Expo 2018 заместителем председателя Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ, председателем оргкомитета Moscow Halal Expo Рушаном хазратом Аббясовым.
 
Во второй сессии «Экспорт продукции «Халяль» представители бизнеса директор Центра Компетенций АПК и КПМГ Илья Строкин и заместитель генерального директора по развитию ВЭД АПК  «Ресурс-Юг» Ренат Шигапов рассказали о динамике развития мирового рынка продукции «Халяль» и обменялись практическим опытом в реализации своего экспортного потенциала.
 
Руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов, в свою очередь, обратился к гостям и участникам конгресса с приветственным словом от имени председателя Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России и  муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подробно проинформировал о роли МЦСиС «Халяль» в развитии экспорта российской продукции, акцентировав внимание на основных задачах проходящего конгресса: помощи участникам в выходе на международные рынки, успешному наращиванию своего присутствия в индустрии «Халяль», ознакомлению с опытом успешной работы других компаний. В частности, эксперт стандарта «Халяль» Рашид Баишев рассказал об опыте работы сертифицированной МЦСиС «Халяль» компании «ПензаМолИнвест».
 
На третьей сессии обсуждались текущие проблемы и вопросы развития индустрии «Халяль» в России и СНГ.
 
Директор по качеству АО «Прогресс» Александр Галкин поделился практическим опытом по выпуску компанией детского мясного пюре ФрутоНяня по стандарту «Халяль».
 
Руководитель по развитию продаж компании «Халяль Косметика» (ТМ «Алиф») Халима Хосман выступила с докладом на тему: «Снятие рамок конкуренции между компаниями по продажам «Халяль» продукции».
 
В рамках сессии участники также поговорили о состоянии индустрии, обратив внимание на необходимость и важность её развития с учетом  требований потребителей продукции и услуг «Халяль», о выявляемых нарушениях прав которых рассказал  общественный деятель Шамиль Юнисов.
 
По завершении конгресса состоялось  награждение спикеров.
 
Пресс-служба МЦСиС «Халяль»

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна