закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2019 17:46    

Дамир Мухетдинов выступил с лекциями перед студентами ведущих бишкекских вузов

Сегодня по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов провел лекцию в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете.

Лекция российского религиозного деятеля прошла под темой «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». По мнению Дамира Мухетдинова, физический и интеллектуальный контекст наших теоретических размышлений о развитии ислама сегодня принципиально иной даже по сравнению с повесткой, сформулированной модернистами конца XIX - первой половины XX веков. «Даже само классическое деление сфер знания на фикх, фальсафу, калам и т.д. может считаться устаревшим. Все это подталкивает нас осознать тот факт, что эпоха модерна, постмодерна и современность ставит перед исламским миром вызовы принципиального характера, вынуждая мысль и интеллектуальные подходы трансформироваться таким образом, чтобы образовать второй формативный период исламской мысли», - уверен он.

Лекция нашла широкий отклик у студентов - многие были увлечены темой выступления оратора. В конце лекции последовали многочисленные вопросы как по теме самого доклада, так и по исламу в общем.

Кроме того, представитель ДУМ РФ провел презентацию своей книги «История ислама в России». «История ислама в России неразрывно связана с самой историей российской государственности… Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…» – отметил религиозный деятель.

Стоит отметить, что данная книга подготовлена в качестве учебного пособия специально для студентов и специалистов, изучающих историю ислама в России. В этом труде автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению, процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности. Опыт и история России в этом качестве могут послужить хорошим примером для Кыргызстана в деле строительство государственно-конфессиональных отношений, диалога между представителями разных вероисповеданий.

В конце встречи Дамир Мухетдинов от имени главы мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал в библиотеки вузов учебную и научную литературу российского медиа-холдинга «Медина», в том числе и свою книгу «История ислама в России». 

Руководство вузов поблагодарило ректора МИИ за визит и прочитанные им доклады.

Также первый зампред ДУМ РФ обсудил с ректором КНУ Канатом Садыковым вопросы взаимодействия и сотрудничества Кыргызского национального университета и Московского исламского института.

Напомним, визиты Дамира Мухетдинова в Кыргызстан стали доброй традицией. Представители ДУМ РФ постоянно участвуют в мероприятиях, организуемых ДУМК, выступают перед прихожанами мечетей, встречаются с религиозными деятелями и т.д.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна