закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2019 11:30    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с руководством мусульманской общины Финляндии

На полях IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности», прошедшей в столице Республики Казахстан, г. Нур-Султане, председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел двухстороннюю встречу с делегатами мусульманской общины Финляндии: председателем Исламского центра Финляндии Голтен Бедретдин и имамом-хатыбом Центра Рамилем Беляевым. 

С российской стороны во встрече также принял участие первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов.
 
В начале встречи Голтен Бедретдин поблагодарила главу российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина за многолетнюю духовную поддержку, которую оказывают Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России Исламскому центру, проживающей на финской территории татарской общине и мусульманам Финляндии в целом.
 
От финской делегации в адрес главы российских мусульман прозвучали также слова благодарности за приглашение и возможность выступить на IV Конференции «Духовный Шёлковый путь», которая, как отмечают сами делегаты, прошла на высоком уровне.
 
В ходе встречи финские делегаты обратились с просьбой направить к ним на период Священного месяца Рамадан российского имама для проведения молитв и проповедей в Исламском центре Финляндии. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин всецело поддержал эту инициативу и отметил, что работа российских богословов в финской мусульманской общине в месяц Рамадан проходит на протяжении уже многих лет и стало доброй традицией.
 
Продолжая встречу, стороны обсудили пути развития взаимодействия по разным направлениям деятельности, реализацию совместных проектов и планы на 2019 год. Одним из таких проектов является запланированная на осень 2019 г. конференция, приуроченная к 160-летию со дня рождения великого татарского писателя-просветителя, учёного и религиозного деятеля Ризаитдина Фахретдина. Помимо этого, на осень также запланирован дружеский футбольный матч между мусульманами России и Финляндии.
 
Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна