закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2019 12:09    

В Московской Соборной мечети состоялся ифтар с участием депутатского корпуса

15 мая в Московской Соборной мечети по личному приглашению муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялся ифтар с участием депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации ФС РФ, глав полномочных и постоянных представительств регионов РФ в Москве, государственных и общественных деятелей, представителей деловых кругов. 

После чтения строк Досточтимого Корана духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим с наставлениями о значении месяца Рамадан, о тех целях и смыслах, которые заложены Всевышним в этот Священный месяц.
 
«Пост в месяц Рамадан — это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Ислам не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей, наша религия призывает всех верующих быть активными членами общества, служить ему во благо, во имя созидания и развития, выполнять свой человеческий и  профессиональный долг самым совершенным образом», - подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
 
Для высоких гостей в резиденции Духовного управления мусульман РФ была презентована многогранная деятельность, осуществляемая Советом муфтиев России и Духовным управлением, культурно-просветительские, благотворительные и социальные программы.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что за активной религиозной, общественной и научной деятельностью возглавляемых им духовных управлений стоит искреннее желание служения мусульманской умме России, многонациональному и многоконфессиональному обществу и государству во имя его процветания, стабильности и развития.  
 
«Благодаря поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина, усилиям профильных министерств и ведомств, органов законодательной власти Россия сегодня является государством, в котором каждому обеспечена свобода совести, свобода вероисповедания. В связи с чем мы имеем возможность реализации множества социально направленных проектов, вести активную религиозную и просветительскую деятельность, вносить свой вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного диалога в российском обществе, способствуя гармоничному сосуществованию и добрососедству народов России», - подчеркнул духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, пригласив государственных, общественных деятелей, представителей деловых кругов к активному участию, соработничеству и партнерству.
 
В ходе встречи особое внимание было уделено международной деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, нацеленной на расширение всестороннего гуманитарного сотрудничества, развитие позитивных взаимоотношений между различными народами и религиозными конфессиями, упрочение взаимопроникновения и взаимообогащения культур, презентацию уникального российского опыта добрососедства и взаимоуважения народов и последователей традиционных для России конфессий.
 
Гости вечера дали высокую оценку многовекторной работе духовных управлений, личному вкладу муфтия шейха Равиля Гайнутдина в деле развития мусульманской инфраструктуры в России, укреплению истинных ценностей ислама в российском обществе, заключающихся в миролюбии и созидании, и не имеющих ничего общего с радикализмом и фундаментализмом. В своих ответных приветственных речах депутаты, сенаторы и видные общественные деятели, принимающие участие в разговении, выразили благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину за последовательную и системную работу в Москве и регионах  в общественной, гуманитарной и религиозной сферах. Было особо подчеркнуто, что авторитет муфтия шейха Равиля Гайнутдина на международном уровне вносит свой вклад в укреплении контактов и связей России  с арабскими и мусульманскими странами, выразив надежду, что подобные встречи станут доброй традицией и будут способствовать практической реализации программ и проектов во благо общества.
 
В рамках встречи первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов также рассказал гостям вечера о новых направлениях в работе духовных управлений, предполагающих активное соучастие представителей государственных ведомств и органов, бизнес-сообщества и общественных деятелей.
 
Среди почетных гостей вечера был министр экономики и торговли Ливии д-р Али Аль-Исауи. В своем выступлении он отметил, что впечатлен многосторонней деятельностью мусульманского сообщества России, пожелав дальнейшего развития и процветания.   
 
В завершении ифтара гости мероприятия совершили совместный таравих-намаз в молельном зале Московской Соборной мечети. 
 
Пресс-служба СМР 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна