закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2019 11:19    

Sputnik Turkiye опубликовал интервью и поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина в месяц Рамадан

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: поздравляю турецкий народ со Священным месяцем Рамадан

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин в беседе с корреспондентом Sputnik поздравил жителей Турции с началом Священного для мусульман месяца Рамадан. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал в беседе о сотрудничестве между Духовными управлениями России и Турции, о реализуемых двусторонних проектах, взаимодействии наших стран в различных сферах. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин по случаю начала месяца Рамадан пожелал турецкому народу дальнейшего развития, благополучия и мира: 

«От имени мусульман России мы поздравляем известный своим трудолюбием, стремлением к созиданию и развитию турецкий народ и в этот Священный месяц, желаем дальнейшего прогресса и развития. Мы молитвенно просим Всевышнего принять благие намерения и дела тех людей, которые стараются провести месяц поста в соответствии с положениями нашей религии. Желаем мира, укрепления добрых отношений между нашими странами.

Существующее поступательное развитие взаимоотношений в религиозной сфере не может не радовать. Сердечно обращаюсь к турецкому народу, к руководству Турции, лично господину президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с добрыми пожеланиями от мусульман России. Мы, мусульмане России высоко ценим вклад Турции в реализацию значимых проектах, направленных на благо уммы, в том числе деятельное участие в развитии религиозного взаимодействия, помним об участии президента Турции в торжественной церемонии открытия Московской Соборной мечети в 2015 году».

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, в комментарии Sputnik отметил высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества между духовными управлениями Турции и России: 

«У Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации сложились очень хорошие взаимоотношения с Управлением по делам религии Турции, которое возглавляет доктор Али Эрбаш. Хотелось бы отметить, что между нашими духовными управлениями реализуется ряд программ и проектов культурно-просветительского характера. Это и проведение различных мероприятий, приглашение турецких имамов в месяц Рамадан в различные регионы России, что безусловно, способствует взаимообогащению наших культур. В месяц Рамадан турецкие имамы, находясь в общинах мусульман, знакомятся с жизнью, традициями мусульманских народов России. Со своей стороны они, рассказывают нашим прихожанам о турецких традициях проведения месяца поста. Реализуется и совместная издательская программа, направленная на актуализацию знаний о традиционных ценностях ислама. В ближайшее время, совместно Советом муфтиев России и Управлением по делам религии Турции будут изданы Исламская энциклопедия, энциклопедия по изречениям пророка Мухаммада (мир ему). Ряд фундаментальных научных трудов будут переведены на русский язык и совместно с нашими турецкими партнерами будут изданы в России». 

«Для нас, безусловно, важен опыт Турции в развитии мусульманской религиозной инфраструктуры. Сотрудничество ведется в рамках укрепления позиций традиционного ислама, ценностей взаимоуважения, развития диалога культур. Стремление к развитию и расширению сотрудничества, обоюдно, как с российской, так и с турецкой стороны», - заметил председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Духовный лидер мусульман России в ходе беседы указал на то, что сотрудничество мусульман Турции и России имеет исторические корни и закладывает прочную основу для взаимодействия в современности: 

«Мусульман России и Турции связывают глубокие исторические связи, контакты. Российские мусульмане имели возможность соприкоснуться с мусульманским наследием, которое было в Стамбуле и других турецких городах, посещать святые места, которые располагались в пределах тогдашней Османской империи, получать образование в турецких медресе. Наши богословы, оставляли или передавали свои богословские труды в стамбульские библиотеки. 

В свою очередь, турецкую интеллигенцию интересовал опыт российского ислама, пути модернизации и джадидизма. Как справедливо отмечают историки, способы модернизации, которые успешно претворяли в жизнь российские мусульмане, вызывали большой интерес в турецком обществе. Безусловно, стоит отметить, что это благодатное сотрудничество сквозь века является хорошей основой для развития нынешних отношений и сотрудничества». 

В ходе беседы, духовный лидер мусульман России указал на активное развитие двусторонних отношений с Турцией и особо выделил роль президентов двух стран: 

«Отношения России и Турции исторически складывались как взаимовыгодное партнерство, охватывают очень много сфер. Сегодня это и туризм, и многие другие отрасли экономики. Необходимо особо отметить, что Турция стоит в ряду основных стран российского экспорта. Отношения довольно активно развиваются и в военно-промышленном комплексе. Высоким уровнем доверия отличаются отношения и лидеров стран. Благодаря активным контактам, политической воле Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, удалось разрешить многие ситуации в двусторонних отношениях. Также, постоянный политический диалог между лидерами наших стран помогает решать серьезные кризисы и на мировой арене».

“Хотелось бы дать высокую оценку деятельности Российско-турецкого форума общественности по углублению и расширению сотрудничества между нашими странами. Совет муфтиев России одним из первых подключился к работе Форума, нацеленной на эффективное и взаимополезное взаимодействие государственных ведомств, вузов, общественных, культурных и религиозных организаций наших стран”.

«Важно отметить, что мусульмане России поддерживают сотрудничество России и Турции, президентов и правительств наших стран, и выражают уверенность, что это также служит неоспоримым гарантом мира на Ближнем Востоке, во многих других частях мира. Мы от имени мусульман России молитвенно поддерживаем дальнейшее углубление и расширение сотрудничества наших государств», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

https://tr.sputniknews.com/rusya/201905081038992209-rusya-muftuler-konseyi-baskani-gaynutdin-turk-halkinin-mubarek-ramazanini-tebrik-ederiz/

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна