закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 августа 2019 11:03   Москва 

Делегация СМР и ДУМ Московской области приняла участие в межрелигиозной конференции

По благословению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация мусульман в лице представителей Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Московской области во вторник, 27 августа 2019 года, приняла участие в межрелигиозной конференции «Преступления на почве ненависти в наших общинах. Ненависть в нашем мире, ненависть в нашем городе». Конференция прошла на площадке отеля «Арарат Парк Хаятт». Организаторами мероприятия выступили Межрелигиозный альянс по безопасности общин (IAFSC) и Совет раввинов Европы (CER).

В состав делегации вошли кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, советник председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, руководитель международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев, имам-хатыб Московской Соборной мечети Шамиль хазрат Арсланов, председатель Мусульманской общины г.о. Красногорск имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов, имам-хатыб мечети им. Равиля в г. Щелково Руслан хазрат Новиков, председатель Мусульманской общины г.о. Химки имам-хатыб Камиль хазрат Маннапов, имам-хатыб Ринат хазрат Ибрагимов и пресс-секретарь ДУМ МО Станислав Токарев.
 
В семинаре приняли участие исламские, иудейские и христианские религиозные деятели разных конфессий, представители общественных организаций и государственных ведомств. Целями конференции стали: повышение осведомленности о проблемах, связанных с преступлениями на почве ненависти и обсуждение роли религиозных деятелей в борьбе с ними.
 
Открывая конференцию, главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт в своей речи заявил: «Как президент Совета раввинов Европы, я много занимаюсь вопросами европейского еврейства. В Европе растут антисемитизм и ксенофобия, и это очень большая проблема, которая затрагивает европейские религиозные меньшинства. Россия же, напротив, сегодня может продемонстрировать миру пример взаимопонимания между мусульманами, христианами, иудеями и представителями других конфессий. Я рад, что на нашем сегодняшнем мероприятии представители различных общин и организаций так живо обсуждают актуальные вопросы и принимают решения, которые помогут сохранить межконфессиональную гармонию и сделать мир вокруг нас лучше».

В свою очередь исполнительный директор секретариата Межрелигиозного альянса по безопасности Дана Хумайд в своей презентации отметила, что опыт взаимодействия различных религиозных конфессий в России является примером всему остальному миру и особенно странам Европы и Америки, где растет уровень межрелигиозной ненависти.

От лица мусульманской делегации к присутствующим обратился Фарид хаджи Асадуллин. В прологе своего обращения он передал участникам конференции слова приветствия и пожелание конструктивной работы от имени председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. После чего отметил, что Совет муфтиев России совместно с представителями других авраамических религий: христианства и иудаизма, ведет систематическую работу по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений в российском обществе. Затрагивая обсуждаемые на конференции темы, Фарид Абдулович отметил: «Меры по снижению уровня преступлений на почве ненависти должны быть комплексными, и работа религиозных деятелей в этом направлении играет очень важную роль. Необходимо доносить до людей общие гуманистические ценности, заложенные в основе авраамических религий. С самого начала своего появления ислам побуждал людей не разделять друг друга по цвету кожи, уважительно относится к представителям иудаизма и христианства, называемым в Коране людьми Писания. Совершив вынужденное переселение из Мекки в Медину, первыми кого встретил пророк Мухаммад (мир ему) были иудеи. И благодаря заключению Мединского договора народы Медины, имя разные культуры и вероисповедания жили в мире и согласии».

Завершая выступление, Фарид Асадуллин внес предложение по развитию данной конференции, отметив, что она должна проходить на регулярной основе, расширяя свою географию и количество активных участников. Только при таком подходе, по его словам, удастся достичь практических результатов по развитию межнационального и межрелигиозного диалога.
 
В ходе конференции участники подробно обсудили следующие темы: классификация видов преступлений на почве ненависти, их влияние на религиозные общины, политизация преступлений на почве ненависти, проблемы, роль религиозных деятелей в процессе противодействии данным преступлениям. Благодаря дискуссионному формату, конференция прошла продуктивно и позволила участникам высказать различные точки зрения на обсуждаемые темы.
 
По результатам конференции была принята Декларация, содержащая перечень обязательств, соблюдение которых будет всецело способствовать сохранению мира в общинах и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна