закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 февраля 2020 17:50    

Фарид Асадуллин – ученый и служитель уммы

3 февраля 2020 г. свое 65-летие отметил один из основоположников Духовного управления мусульман Российской Федерации, кандидат исторических наук, арабист Фарид Абдуллович Асадуллин.

В первые же месяцы после создания нашего Духовного управления в 1994 году, Фарид Абдуллович влился в коллектив, где ему муфтием Равилем Гайнутдином было поручено руководить деятельностью отдела науки и общественных связей. Будучи по складу своего характера скорее академическим ученым, нежели религиозным деятелем, Ф.А.Асадуллин сумел найти в структуре Духовного управления ту важную нишу, работая в которой он вносил и вносит большой вклад в развитие мусульманского сообщества России с позиции академического ученого.

Сегодня юбиляр является советником председателя Духовного управления, духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина и олицетворяет собой принцип сложения потенциалов академического и богословского подходов в развитии духовных институтов, положенных в самое основание ныне большой и прочной конструкции Духовного управления мусульман РФ, насчитывающей не менее двух тысяч общин в более чем пятидесяти субъектах федерации.

В частности, в послужном списке нашего юбиляра участие в работе над текстом Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (1997), участие в работе Межрелигиозного совета России от лица Духовного управления и Совета муфтиев России, руководство Российским научно-просветительским центром «Аль-Васатыйя» на этапе его становления. В 2010-2011 гг. Фарид Абдуллович представлял голос российских мусульман в Общественной палате России.

Доносить позицию российских мусульман до самой широкой общественности ему доводилось на площадках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации объединенных наций (ООН). Международному научному и экспертному сообществу аксакал ДУМ РФ известен по работе на площадках Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» и Европейского русского форума, Международных Лихачевских научных чтений. В течение долгих лет Фарид Абдуллович совмещает служение умме с работой в качестве ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, ныне – в структуре Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.

Несмотря на занятость в научных и религиозных делах, Ф.А.Асадуллин уделяет большое внимание просветительской работе, регулярно выступая со страниц прессы со статьями, посвященными истории и культуре российского мусульманства. Широкой публике хорошо знаком и его неповторимый голос, ведь в последние годы именно Ф.Асадуллину доверена сложная, но красивая миссия комментировать праздничные богослужения из Московской Соборной мечети.

Для молодого поколения религиозных деятелей и сотрудников ДУМ РФ Фарид Абдуллович олицетворяет опыт и выдержку, неизменный оптимизм и доброжелательность, готовность помочь советом.

 

Биографическая справка:

Асадуллин Фарид Абдулович - советник председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты РФ  третьего созыва  ( 2010 – 2011), директор Российского научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" ( 2009 – 2011), ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

В 1972–77 гг. обучался в Ленинградском гос. ун-те (ЛГУ) на восточном фак-те, специальность «Арабская филология». В 1976 г. работал в Йемене, а в 1978–79 гг. – в Ливии. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по культуре Ливии. С 1984 г. работает  в Ин-те востоковедения РАН (Москва), затем в Российском центре стратегических и международных исследований. С 1989 г. преподавал арабский язык  и основы ислама в медресе при Московской Соборной мечети.

В 1992–93 гг. – один из авторов и ведущих исламского блока религиозно-просветительской программы «Ныне» на российском телевидении. В 1993 г. стажировался в ун-те аль-Азхар (Каир) на  курсах усовершенствования религиозных кадров. В 1994–95 гг. обучался в Дипломатической академии МИД РФ по специализации «международные отношения». С 1995 г. – представитель ДУМЕР в Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в составе экспертной комиссии участвовал в подготовке Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (принят в 1997 г.). По согласованию с Советом муфтиев России становится членом Совета по внешней политике при Комитете по международным делам Госдумы РФ. В 1999 г. после принятия Духовного управления мусульман Европейской части России в ОБСЕ участвовал в работе экспертов по вопросам обеспечения религиозной свободы государств-участников ОБСЕ в Вене, в составе делегации СМР – в работе саммита религиозных и духовных лидеров в Нью-Йорке 28–31 августа 2000 г. в ООН. Участник международных конференций и симпозиумов по религиозной и межконфессиональной проблематике в Хельсинки (1997), Тегеране (1999), Аммане (1999), Вашингтоне (2000), Париже (2000), Берлине (2001) и т.д. Постоянный участник  Международных Лихачевских  научных  чтений  и Международного общественного форума  «Диалог цивилизаций». Имеет около 100 научных публикаций по проблемам развития арабской культуры, истории ислама, мусульманского вероучения и межрелигиозным отношениям. Член редсовета журнала «Восточный Свет».

Лауреат конкурса научных проектов «Российские общественные науки: новая перспектива» в области политологии (1994). Действительный член Международной академии духовного единства народов мира, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан (2005), лауреат премии имени С. Ольденбурга РАН в области востоковедения (2009) за монографию «Москва мусульманская».

 

Библиография

Мир ислама в общественно-культурном пространстве Москвы: опыт прошлого и современность (Москва, 2015), Ислам в Москве (Москва, 2007), The Main Mosque of Russia (на английском яз., Москва, 2008), Москва мусульманская (Москва, 2004), Мусульманские духовные организации и объединения Российской Федерации (Москва, 1999), Очерк истории ливийской литературы XIX-XX вв. (Москва, 1993), Многонациональный мир Москвы: от города к мегаполису (2014).

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна