закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2020 15:11   Москва 

Ислям Дашкин вошел в состав жюри 27 Всемирного конкурса чтецов Корана в Египте

Член Президиума ДУМ РФ, муфтий ДУМ Пензенской области Ислям Дашкин вошел в состав жюри 27 Всемирного конкурса чтецов Корана. Конкурс, традиционно организуемый Министерством по делам вакфов Арабской республики Египет, пройдет с 6 по 13 февраля 2020 года.

Напомним, в 2004 году Ислям хазрат Дашкин стал победителем Первого Всероссийского конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани, в 2005 году занял второе место на Первом Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана в столице Татарстана, затем представлял Россию на Всемирном конкурсе хафизов Корана в Малайзии. В декабре 2012 года он прошел курсы повышения квалификации для судей конкурсов чтецов Корана, по окончании которых получил мантию квалифицированного международного судьи конкурсов чтецов Священной книги мусульман.

Ислям Дашкин регулярно входит в число членов судейской коллегии Московского международного конкурса чтецов Корана.

Координатором российской делегации назначен Ислам Кожевников. Среди 10 российских участников делегации чтецы - Гаджимурад Магомедов, Рашид Куряев, Султан Асхабов, Шамиль Курбанов, Осман Кадилобагандов, Юсуф Абидов, Равшан Юсупов и Аятулло Зарифи. Все они неоднократно участвовали в коранических конкурсах различного уровня как российских, так и международных.

Отметим, группа российских участников направлена   на конкурс Духовным управлением мусульман России и Советом муфтиев России.

Пресс-служба ДУМ РФ.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна