закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 февраля 2020 17:42   Ярославская область 

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в Ярославском госуниверситете

Сегодня первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов в рамках своего рабочего визита в Ярославскую область встретился с ректором Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова профессором Александром Русаковым и выступил с лекцией перед учащимися вуза. 

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере развития образования, и исламского образования в частности, говорили о роли государственных вузов, в том числе Ярославского госуниверситета, в деле подготовки квалифицированных кадров, наметили планы на будущее, договорились о сотрудничестве.

Со своей стороны, Дамир Мухетдинов преподнес профессору Александру Русакову в качестве памятных подарков книги и публикации, выпущенные Издательским домом «Медина».

Затем первый зампред ДУМ РФ выступил с лекцией, посвященной истории развития ислама в России, перед студентами и профессорско-преподавательским составом Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

В своей лекции Дамир Мухетдинов обозначил основные вехи развития и распространения, рассказал о положении современного ислама в нашей стране, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру», - сказал религиозный деятель.

В конце лекции представитель ДУМ РФ презентовал свою книгу «История ислама в России». «История ислама в России неразрывно связана с самой историей российской государственности… Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…» – отметил религиозный деятель.

Затронутые представителем ДУМ РФ в ходе лекции темы вызвали живой интерес у слушателей, многие из которых были в известном смысле удивлены полученной актуальной информацией, задавали вопросы, комментировали, активно участвовали в обсуждении и выразили благодарность.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна