закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 марта 2020 17:13   Москва 

Мероприятие в резиденции ДУМ РФ по случаю 8 марта

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации прошло мероприятие по случаю Международного женского дня 8 марта. По поручению и от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина всех собравшихся сотрудниц Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России поздравил первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

«Для нас, для мужчин, 8 марта - наверное один из самых важных дней в календаре. Помимо религиозных праздников, Курбана-байрама, Уразы-байрама, Международный женский день воспринимается особенно трепетно, потому что у нас есть мамы, супруги, сестры. Мы знаем, как они относятся к этому дню. Ислам поднял статус женщины на самый высокий пьедестал. Все мы знаем хадис о том, что рай под ногами матерей», - заявил религиозный деятель.

Также со словами поздравления в адрес собравшихся обратились зампред-управделами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов и председатель ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяр Фяйзрахманов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна