закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2020 12:53   Тамбовская область 

В Тамбове прошел показ фильма «Боль войны» из серии «Мусульмане, которыми гордится Россия»

Сегодня в Тамбове в рамках межрегиональной конференции «Роль духовного единства народов России в Великой Победе», посвященной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел показ фильма «Боль войны» из серии «Мусульмане, которыми гордится Россия». 

Фильм основан на реальных событиях и повествует об участии советских мусульман в Великой Отечественной войне. В значительной степени за канву фильма взята судьба Хакима Биктеева — ветерана войны, участника штурма Кенигсберга, потом оставшегося в городе и ставшего позже одним из основателей его мусульманской общины. Помимо судьбы Хаким-абы, в фильме раскрыто много других моментов, рассказывающих о роли мусульман в той страшной войне. Например, раскрыт уникальный материал об объявлении священной войны Германии муфтием Расулевым еще в первые месяцы ВОВ (материал предоставлен В.А. Ахмадуллиным). 

Фильм был создан при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, автор фильма и проекта — руководитель кинодокументальных проектов Духовного управления мусульман РФ Ахмад Макаров,  режиссер — Ильдар Исламгулов, научный консультант – к.и.н. Вячеслав Ахмадуллин. Значительную помощь в создании картины оказали ДУМ РФ и мусульманская община Калининграда и Калининградской области.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна