закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2020 12:35    

Встреча с руководством Берлинского института исламской теологии

Вчера в рамках рабочего визита в Германию первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института, директор Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов встретился с директором Берлинского института исламской теологии профессором доктором Михаэлем Боргольте. На встрече также присутствовали сотрудники института проф. Сердар Курназ, проф. Мира Чиверс и Мухаммад Хараибех.

В ходе встречи Дамир Мухетдинов ознакомил немецких коллег с существующей в России президентской программой подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, рассказал о коренных изменениях, которые имели место в области исламского образования и развития исламской теологии.

Со своей стороны, представители Берлинского института исламской теологии сообщили о том, что институт только недавно начал работать и еще даже полностью не укомплектован кадрами. «Вы имеете огромный опыт в деле развития исламского образования», - заявил профессор Михаэль Боргольте и выразил готовность сотрудничать в области обмена профессорско-преподавательским составом, студентами, а также в сфере издательства научной литературы, проведения различных научных и образовательных мероприятий.

Стороны в ходе вчерашней беседы в целом договорились о подготовке двусторонних проектов и в следующем году уже выйти на подписание меморандума о сотрудничестве.

В конце встречи Дамир Мухетдинов пригласил представителей Берлинского института исламской теологии посетить Московский исламский институт, Центр исламских исследований СПбГУ и Болгарскую исламскую академию.

Институт по исламской теологии в ведущем вузе ФРГ открылся в 2018 году. Вуз готовит как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Председатель попечительского совета университета им. Гумбольдта Эделгард Булман назвал создание Берлинского института исламской теологии "вехой развития университета". Центры изучения ислама также существуют в немецких городах Тюбинген, Франкфурт-на-Майне, Гиссен, Мюнстер, Оснабрюк и Эрланген-Нюрнберг. Все они финансируются федеральным Министерством образования и научных исследований.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна