закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 марта 2020 16:08   Москва 

Конкурс Корана, спектакль «Кто я?» и конференция к 75-летию Победы переносятся

Спектакль «Кто я?» 28 марта 2020 г., ХХ Московский международный конкурс чтецов Корана (церемония награждения) 19 апреля 2020 г. в Crocus City Hall, а также научно-просветительская конференция с международным участием «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы» по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 26 марта 2020 г. в Колонном зале в Москве переносятся на более поздние сроки. Решения приняты организаторами этих мероприятий на основе указа мэра Москвы №21-УМ от 16.03.2020, постановления губернатора Московской области от 12.03.2020, а также в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за пандемии коронавируса.

В частности, указом мэра Москвы запрещено «проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) – с числом участников более 50 человек единовременно. Аналогичное ограничение введено и Постановлением губернатора Московской области.

Как сообщают организаторы спектакля «Кто я», который должен был состояться в рамках Мавлида 2020, купленные билеты можно  сохранить или,  после анонса новой даты, обменять на аналогичные билеты, тем самым оставив места за собой. Вернуть билеты можно на сайте www.intickets.ru в разделе «для зрителей», а также на сайте мероприятия www.ktoya.show.

Что касается церемонии награждения победителей ХХ Московского международного конкурса чтецов Корана, купленные билеты можно вернуть или оставить до следующего мероприятия с сохранением билета. Информация по всем вопросам, связанным с возвратом билетов, доступна на официальном сайте Конкурса alquranmoscow.com.

Перечисленные мероприятия будут проведены в более поздние сроки, когда эпидемиологическая ситуация в России и в мире нормализуется. О новых датах проведения будет сообщено заранее.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна