закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 марта 2020 16:27   Москва 

8 800 600 26 35 –телефонная линия по консультированию мусульман на период пандемии коронавируса

В Москве заработала бесплатная горячая телефонная линия по консультированию мусульман на период пандемии коронавируса. По номеру 8 800 600 26 35 любой желающий может получить консультацию, наставления и разъяснения имамов трех московских мечетей – Соборной, Исторической и Мемориальной.

 
Запуск телефонной горячей линии связан с введением в столичных мечетях особого режима отмены коллективных молитв, в том числе и пятничных. До 10 апреля включительно верующие не допускаются в здания мечетей для совершения молитв, а также приостановление общение с дежурными имамами для чтения молитв или получения ответов на волнующие вопросы.
 
На период пандемии и до улучшения эпидемиологической обстановки верующие имеют возможность получить консультацию имама по телефону. Что касается проведения обрядов (за исключением похоронных), посещения имамами маджлисов и религиозных собраний у мусульман на дому, Духовное управление настоятельно рекомендует отложить проведение подобных мероприятий на несколько недель, пока опасность распространения коронавируса не минует.
 
Отметим, службы ритуальных услуг работает в штатном режиме, ввиду невозможности перенести соответствующие обряды и молитвы. Телефон службы ритуальных услуг: 8 495 215 21 31.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна