закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 апреля 2020 18:27   Москва 

Приостановка коллективных молитв в московском регионе продлена до 30 апреля

Приказом председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина порядок проведения религиозных обрядов для мусульманских объектов столичного региона (Москва и Московская область), установленный приказом от 17 марта 2020 г., продлен до 30 апреля текущего года.

Напомним, с 18 марта в мечетях и других объектах мусульманской инфраструктуры Москвы и области в юрисдикции ДУМ РФ приостановлено проведение коллективных богослужений и общение дежурных имамов с верующими (в том числе проведение религиозных обрядов и маджлисов, за исключением похоронных обрядов), образовательная и просветительская деятельность. Изначально сроки действия такого режима были ограничены 10 апреля с возможностью пролонгации.

В связи со  сложной эпидемиологической обстановкой, а также с объявленным режимом нерабочих дней, действие этих мер продляется до 30 апреля включительно. Вместе с тем, в случае улучшения ситуации до указанного срока, ограничения будут сняты ранее.

Все это время пятикратные и пятничные молитвы будут совершаться дежурными имамами и небольшим числом духовенства и сотрудников, круглосуточное чтение Корана в стенах Московской Соборной мечети продолжится.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна