закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 апреля 2020 15:07    

Власти Саудовской Аравии приняли беспрецедентные меры в Мекке и Медине в связи с Covid-19

Итикаф (пребывание в мечети) в Запретных мечетях Мекки и Медины в рамках превентивных мер, предпринимаемых против распространения коронавируса Covid-19, приостанавливается во время Рамадана. Об этом сообщило Управление по делам Двух Святынь в Саудовской Аравии в твиттере.

Генеральный управляющий делами Двух Святынь в Мекке и Медине доктор Абдуррахман ас-Судейс заявил, что к совершению намазов таравих в мечети «Аль-Харам» в Мекке и мечети Пророка в Медине молящиеся, кроме имамов и  сотрудников мечетей, не будут допущены, а сам таравих намаз будет состоять только из пяти приветствий (обычно таравих намаз состоит из 20 ракаатов и делается 10 приветствий – прим. перев.). 
 
В рамках превентивных мер приостанавливаются ифтары в обеих мечетях. Вместо ифтаров в Мекке и Медине будут раздаваться пакеты с продуктами. 
 
Совершение умры приостанавливается на время месяца Рамадан. 
 
Полное прочтение Корана (хатм аль-Куран) будет происходить между намазами таравих и тахадджуд (дополнительный ночной намаз, совершаемый после сна - прим. перев.). Хатм завершится 29 Рамадана. 
 
Обращение к Аллаху с мольбой во время намаза (дуа кунут) также будет сокращено. 
 
Напомним, Королевство Саудовская Аравия ввело с 6 апреля комендантский час в ряде регионов страны, включая столицу Эр-Рияд.  Как сообщали сми, ранее ограничения касались только Мекки и Медины, а также некоторых населенных пунктов, которые были изолированы после выявления там случаев заражения коронавирусом.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна