закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 мая 2020 16:22    

Эмблема празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне Духовного управления мусульман РФ

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ДУМ РФ приняло решение создать уникальный символ, который будет олицетворять героический вклад мусульман-воинов и работников тыла в достижение общей Победы.

 
В основе эмблемы – часть коранического аята 169 из суры «Семейство Имрана», который в смысловом переводе означает «Те, кто убит на пути Аллаха» и форма средневекового шлема, известного как «Иерихонская шапка».
Полный текст аята гласит: «Никоим образом не считай убитых на пути Аллаха мертвыми. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» [3:169]. Погибшие, защищая Отечество, согласно традиции Ислама, считаются погибшими на пути Аллаха. К таковым, безусловно, относятся и те, кто был убит в ходе Великой Отечественной войны против нацистских захватчиков.
 
Иерихонская шапка является одним из самых известных военных артефактов России эпохи средневековья. Легенда гласит, что шлем принадлежал еще Александру Невскому. В оборонительных походах этого прославленного полководца против нашествия внешнего врага бок о бок сражались славяне и тюрки – предки современных россиян.
 
Ученые подчеркивают восточное происхождение шлема, обильно украшенного арабской вязью с благопожеланиями его обладателю. В научной литературе говорится о том, что на Русь шлем попал в качестве дара. Хранящаяся в Оружейной палате Иерихонская шапка является символом древних взаимосвязей Руси и Исламского Востока, их дружбы и братства.
 
В этом необычном символе воинской славы и доблести соединились истории народов нашей Родины. Таким образом художник-каллиграф Сергей Сорочьев отразил идею многовекового стремления народов, издревле проживающих на территории современной Российской Федерации, к единению и сплочению для отпора общим врагам и к совместному преодолению великих испытаний.
 
Важными смысловыми элементами эмблемы являются арабская буква «алиф», стилизованная под наносник и символизирующая единство Бога, полумесяц, являющийся символом ислама. 1941-1945 – годы Великой Отечественной войны означают, что понятие «убитых на пути Аллаха» относится его авторами к погибшим на фронте единоверцам.
 
Эмблема в память о героическом вкладе мусульманского населения Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне визуально согласуется с общегосударственной символикой 75-летия Победы. Это новый, российский по форме и исламский по содержанию, символ, который отражает память о героях своей Родины, почитание подвига поистине бессмертных защитников Отечества и освободителей мира от фашизма, освободителей своей земли от агрессора.
 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна