закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 мая 2020 09:05    

На заседании Пленума ДУМ РФ объявлено о дополнительных мерах поддержки общин

13 мая состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации по обсуждению стратегии реагирования религиозных организаций на вызовы, связанные с пандемией нового коронавируса. Были обозначены планы Духовного управления на ближайшие месяцы, а также объявлено о дополнительных мерах поддержки общин на местах.

В начале совещания председательствующий первый заместитель главы ДУМ РФ Дамир-хазрат Мухетдинов передал приветствия и благопожелания духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а далее проинформировал о результатах текущей деятельности аппарата ДУМ РФ.
 
В частности, стало известно о том, что праздничная молитва в честь Ид аль-Фитр − Ураза-байрам состоится в столичном регионе при участии ограниченного количества духовенства и сотрудников Духовного управления. Региональные религиозные организации будут принимать решение о формате проведения праздничной молитвы исходя из эпидемиологической обстановки на местах, но непременно с соблюдением всех возможных мер предосторожности. При этом Д.Мухетдинов призвал региональное духовенство не ослаблять внимания к угрозе коронавируса и сохранять весь возможный комплекс мер по предотвращению распространения инфекции.
 
«Мы как мусульмане не имеем ни морального, ни религиозного права заниматься попустительством распространению смертельно опасного заболевания. Мусульмане отличаются терпеливостью и законопослушностью. И в данной ситуации мы призваны показать всему обществу пример ответственного отношения к общечеловеческой угрозе», - подчеркнул он.
 
Как проинформировал Д.Мухетдинов собравшихся на онлайн-платформе глав централизованных религиозных организаций в юрисдикции ДУМ РФ, в связи с тяжелым материальным положением общин муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился за помощью к меценату Сулейману Керимову. Благотворитель, имя которого хорошо известно российскому мусульманству по финансированию строительства современного комплекса Московской Соборной мечети, откликнулся и на этот раз. В ближайшие дни на счета религиозных организаций в регионах будут перечислены средства, выделенные им для поддержки уставной деятельности, в том числе и на выплату социальных налогов, заработных плат, коммунальных платежей. Эти средства станут дополнительным подспорьем для общин в добавление к помощи, выделенной в апреле и мае 2020 г. из средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования также по ходатайству муфтия Гайнутдина.
 
Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области, муфтий, член президиума Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с сообщением о проведении смен детских оздоровительных лагерей в ДОЛ «Зеркальный» в живописном уголке Саратовской области. В нынешнем году проведение лагеря поддержано Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Участники заседания подчеркнули огромную воспитательную значимость летних мусульманских лагерей для формирования религиозного сознания и нравственности подрастающего поколения.
 
1 мая 2020 г. вступили в силу поправки в российское законодательство, согласно которым предусмотрена административная ответственность руководителей и ответственных лиц религиозных организаций и объектов за недолжную антитеррористическую защищенность этих объектов. В связи с пандемией и связанными с ней ограничениями в марте и апреле, не все религиозные организации на местах успели оформить паспорта безопасности. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, управляющий делами ДУМ РФ  Рафик Фаттахетдинов выступил с разъяснением ряда аспектов оформления паспортов безопасности и сообщил, что Духовным управлением подготовлены методические рекомендации по выполнению всех требований и образец корректно заполненного паспорта безопасности, которые будут разосланы в регионы.
 
По поручению муфтия Гайнутдина Д.Мухетдинов передал участникам заседания его призыв не прекращать, а наоборот, наращивать духовно-просветительскую деятельность и воспитательную работу, используя для этого доступные информационные площадки и современные форматы медиа, а также и традиционный формат книжной продукции. Было сообщено, что при поддержке мецената С.Керимова тиражом в десять тысяч экземпляров на днях выйдет книга муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Поклонение: религиозный календарь».
 
Кроме того, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин призвал не сбавлять темпов претворения в жизнь решений VII Съезда организации по укреплению рядов Духовного управления и выстраиванию его целостной структуры.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна