закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 мая 2020 16:14    

Пинхас Гольдшмидт: мы благодарны муфтию Гайнутдину за продемонстрированный пример в период пандемии коронавируса

Несмотря на то, что коронавирус является настоящим бедствием и испытанием для человечества, мы в то же время видим, что на фоне пандемии теракты стали происходить меньше, и падает уровень преступности. Об этом сегодня на международной онлайн-конференции «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования» заявил главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

В период пандемии, по словам главного раввина, стоит особо упомянуть роль религиозных лидеров, которые делают все от себя зависящее, чтобы объединить человечество. «Всевышний Аллах нам показал, что человек - не важно, живет ли он в Китае, в России, или в США; является ли он мусульманином, иудеем, или христианином; богатый ли он или беден; умен ли он или дурак – от пандемии коронавируса не спасется. Все могут стать его жертвой. Коронавирус стал своего рода объединяющим фактором для всего человечества», - сказал он.

Главный раввин также высоко отозвался об инициативе папы римского Франциска, которую также поддержал главный шейх Аль-Азхара Ахмета ат-Тайеб, провести 14 мая в состоянии поста и молитвы. Данная инициатива, по словам оратора, также является показателем того, что людей объединяет большее, нежели разделяет.

Не преминул в своей речи раввин Пинхас Гольдшмидт подчеркнуть роль главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, благодаря действиям которого во время были закрыты мечети для коллективных молитв и приняты необходимые меры для упреждения распространения вируса среди верующих.  «Мы благодарны муфтию Гайнутдину, мы благодарны всем мусульманам за то, что они показали нам пример», - подчеркнул президент Совета раввинов Европы.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна