закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 июня 2020 20:05   Новосибирская область 

Пятничная молитва и пленум Духовного управления в столице СибФО

Сегодня, 26 июня, по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель ДУМ РФ Дамир-хазрат Мухетдинов прибыл в столицу Сибирского федерального округа г. Новосибирск, где возглавил пятничную молитву в Исторической мечети Новосибирска, а также принял участие в пленуме ДУМ г.Новосибирска и Новосибирской области.

Пятничная проповедь была посвящена теме чистоты, как духовной так и внешней. Дамир-хазрат напомнил прихожанам о важности проявления благого нрава ко всем людям, независимо от их веры и национальности. В подтверждении своего призыва богослов рассказал примеры из жизни пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Всевышнего) и призвал следовать пророческому примеру.
 
Д.Мухетдинова встретил и представил председатель ДУМ г.Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль-хазрат Сулейманов. Пленум обозначил планы развития организации в 2020 г., а также подвел итоги обширной социальной работе, развернутой на базе Исторической мечети Новосибирска в период острой фазы пандемии коронавируса. Кроме того, в ходе заседания было принято решение о формировании Попечительского совета регионального ДУМ, в состав которого войдут лидеры диаспор и общин  коренных мусульманских народов России.
 
Главы общин и мусульманское духовенство обратились к первому заместителю муфтия с просьбой о содействии в одном из наиболее чувствительных вопросов работы религиозных организации – в деле погребения умерших. Дело в том, что на существующем мусульманском участке муниципального кладбища все свободные участки оказались заболочены, ввиду чего невозможно достойно похоронить умерших  с соблюдением всех традиций и обрядов. Местные власти при этом уже довольно продолжительное время остаются глухи к многократным просьбам мусульман.
 
Для справки: 
Мусульманская община Новосибирска оформилась в 1907 году в татарской слободе по инициативе муллы Гарифа Валеева, получившего религиозное образование в медресе города Троицка. В 1907 году Валеев организовал сбор средств для строительства мечети и ходатайствовал перед городской думой Новониколаевска о выделении земли для этой цели. В 1910 году получено разрешение на строительство мечети, Томское губернское управление утвердило проект постройки. 26 августа 1916 года состоялся акт закладки мечети на улице Бурлинской, 1 (ныне Фрунзе, 1а). Строительство финансировали купцы Низмутдинов, Рамазанов, Махмутов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна