закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 июля 2020 13:16   Тамбовская область 

Зампред ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов встретился с первым вице-губернатором Тамбовской области Олегом Ивановым

Сегодня, 25 июля 2020 года в рамках мероприятий, посвященных 20-летию со дня основания Местной религиозной организации мусульман города Тамбова и Тамбовской области, состоялась встреча  заместителя председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиля Сейфетдинова и председателя МРОМ Тамбовской области Абдурагима Ильясова с первым вице-губернатором, руководителем аппарата главы администрации Тамбовской области Олегом Ивановым.

Олег Иванов поздравил представителей ДУМ РФ с 20-летием МРОМ Тамбова и Тамбовской области. Равиль Сейфетдинов, в свою очередь,  передал теплые слова приветствия от имени духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и выразил  благодарность  за помощь в организации конференции и за внимание властей региона к проблемам мусульман в Тамбовской области. В подарок – в знак дружественных отношений - первому вице-губернатору была вручена памятная тарелка с изображением Московской Соборной мечети. Олег Иванов отметил важное значение  проводимой сегодня в Тамбове межрегиональной конференции «Ислам в региональном измерении: прошлое и настоящее» и  поблагодарил ДУМ РФ за организацию этого значимого мероприятия.

Первый вице-губернатор  вручил председателю Местной религиозной организации мусульман Тамбова и  Тамбовской области, члену Общественной палаты Тамбовской области Абдурагиму Ильясову благодарственное письмо от главы администрации области Александра Никитина «За большой вклад в развитие государственных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений в Тамбовской области».

Было отмечено, что за эти 20 лет МРОМ Тамбова и Тамбовской области пройден достойный путь. Сегодня мусульманская община области не только духовно окоромляет многотысячную мусульманскую умму региона, но и активно участвует во всех значимых региональных и городских мероприятиях.

С 2010 года организация представлена в Общественной палате Тамбовской области. Представители Местной религиозной организации мусульман принимают активное участие в работе комиссий областной Общественной палаты по вопросам развития патриотизма, толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию, науке, культуре, образованию и воспитанию. В 2015 году председатель организации Абдурагим Ильясов включен в состав межведомственной комиссии по вопросам межнациональных (межэтнических) отношений, укрепления гражданского единства, этнокультурного развития народов, населяющих Тамбовскую область, при главе администрации области. 

Организация сотрудничает с лечебно-профилактическими и больничными учреждениями города, организациями для детей-сирот, престарелых и инвалидов, разрабатывает и реализует многочисленные благотворительные проекты и культурно-просветительские программы. Особым направлением работы Местной религиозной организации мусульман является духовно-просветительская деятельность в учреждениях подведомственных Управлению Федеральной службы исполнения наказаний Тамбовской области. Организация гармонично взаимодействует с иными традиционными религиозными конфессиями, представленными на территории области, неоднократно выступала в качестве инициатора проведения просветительских мероприятий межрегионального и межконфессионального характера, способствующих развитию общественной дипломатии, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими на территории региона. 

Руководство организации уделяет постоянное внимание профилактической работе среди членов мусульманской общины города и области, направленной на предупреждение возникновения конфликтных ситуаций межэтнического и межрелигиозного характера, противодействие любым проявлениям политического, религиозного, этнического экстремизма. 

Конструктивная гражданская позиция руководства и участников Местной религиозной организации мусульман способствует сохранению религиозного и межэтнического мира и согласия в регионе.

Текст: Нина Зотова

 

 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна