закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 августа 2020 16:17   Рязанская область 

Ханской мечети Касимова и двум текие предстоит реставрация

Сегодня делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с заместителем председателя – руководителем аппарата ДУМ РФ Ильдаром Нуримановым приняла участие в рабочей встрече, посвященной проведению реставрационных работ в трех объектах культурно-исторического значения в городе Касимове Рязанской области.

Во встрече принимали участие заместитель главы администрации муниципального образования – городской округ город Касимов Елена Козлова, заместитель главы администрации муниципального образования – городской округ город Касимов по социальным вопросам и начальник отдела культуры Татьяна Соловьева, председатель Касимовской татарской национально-культурной  автономии РО Ильдар Бикуев, председатель МРОМ города Касимова Мурад Кураев, руководитель ООО "Регионинвестстрой" Альберт Ахмитзянов, специалисты по реставрационным вопросам и мусульманский актив города..

Участники осмотрели три объекта культурно-исторического значения в городе Касимове: Ханской мечети и две усыпальницы (текие) мусульманских правителей Шах-Али хана и Мухаммада Авган султана и в ходе встречи, которая прошла в Центре культурного развития г.Касимова, обсудили важные детали, связанные с разработкой проектно-сметной документации по проведению реставрационных работ.

Ранее Духовное управление мусульман РФ обратилось с заявкой в министерство культуры РФ о выделении средств на проведение реставрационных работ в данных трех объектах.  Заявка централизованной организации была одобрена, и проведен тендер на разработку проектно-сметной документации. Тендер выиграло ООО "Регионинвестстрой", которое в самое ближайшее время приступит к работе. Разработка проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ будет осуществляться на средства, выделенные минкультом РФ.

Историки склоняются к тому, что Ханская мечеть была построена в 1467 году основателем Касимовского ханства султаном Касимом. Она служила не только Соборной мечетью, но и местом, где возводились на престол ханы Касимовского государства. В начале XVIII века в результате политики христианизации местного татарского населения, мечеть была разрушена, но сохранен ее минарет. Много десятилетий мусульманам не дозволялось возродить Ханскую мечеть. Разрешение на это дала императрица Екатерина II – она издала именной указ. В 1768 усилиями касимовской татарской знати, саидов Шакуловых и мурз Чанышевых на старом фундаменте мечеть была возрождена, а еще через несколько десятилетий был выстроен и второй этаж мечети с куполом.

С 1938 по 2013 год – 75 лет мечеть была закрыта для молитв и богослужений, так как ее здание передали в местный краеведческий музей. А в 2013 году по прошению местных мусульман Ханская мечеть, а также и две усыпальницы мусульманских правителей – Шах-Али хана и Мухаммад Авган султана были переданы государством  в собственность Духовного управления мусульман Российской Федерации. С этого момента началась новая страница в истории Ханской мечети – этап обновления и возрождения.

По словам Ильдара Нуриманова, это радостное для всех мусульман России событие, что наконец-то начинается процесс организации проектирования с последующей реставрацией трех редчайших по ценности и значимости объектов. "С 2014 года ДУМ РФ в лице муфтия Гайнутдина обращался в Минкультуры РФ с заявками о проведении реставрационных работ в отношении трех объектов (Ханская мечеть, текие (усыпальницы) Шаха Али и Мухаммада Авгани) по федеральной целевой программе. Лишь в 2020 году эти заявки были приняты и уже сейчас прошли тендеры по выбору подрядчика. Первый этап – составление проектной документации; ее согласование и дальнейшая работа по реставрации – второй этап. Но есть некие нюансы, которые нужно учитывать нам всем.  Все три объекта – памятники культуры федерального значения и охраняются государством; любые строительно-ремонтные работы должны соответствовать требованиям и положениям ответственных за сохранение истерических объектов инстанций, – сообщил зампред - рукаппарата ДУМ РФ. – Немаловажна и роль археологических находок при снятии слоя и исторических шурфов во время укрепления фундамента. Любая находка, имеющая археологическую ценность, требует изучения и привлечения дополнительных специалистов. Мы на это уделяем также важное значение. Однако сегодня смело можем говорить, что лёд тронулся, альхамдулиллях. До этого каждый из нас переживал всем сердцем за судьбу этих значимых для истории, культуры и религии объектов. Верим и надеемся, что совместными усилиями сможем добиться нужных результатов".
 
"Мы благодарим минкультуры РФ, ее региональную структуру в Рязанской области, городские власти Касимова, мусульманский актив города за готовность двигаться вперед в решении поставленных муфтием Гайнутдином задач по возрождению исторических, культурных и религиозных ценностей российского мусульманства", - заключил Ильдар Нуриманов.
 
В состав делегации ДУМ РФ вошли: главный инженер Фонда содействия строительства, ремонту и эксплуатации недвижимого имущества ЦРО ДУМ РФ Андрей Трофимов, начальник отдела по работе с религиозными организациями ЦРО ДУМ РФ Фянис Атауллин,  руководитель "Медина ТВ" Ариф Тухаев.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна