закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 сентября 2020 15:09   Республика Татарстан 

Лекция Уполномоченного по правам человека Т.Москальковой в Болгарской академии

9 сентября В Болгарской исламской академии говорили о роли обеспечения и защиты свободы совести для устойчивого развития страны. Перед студентами выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, посетившая учебное заведение в сопровождении Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской.

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила большое значение исламской академии в сохранении и приумножении духовных, нравственных ценностей, сбережении традиций и гармонизации межрелигиозных отношений в условиях российского многонационального и многоконфессионального общества, сообщает пресс-служба Болгарской исламской академии.
 
В ходе лекции федеральный омбудсмен рассказала обучающимся о системе защиты прав и свобод человека и гражданина, а также о роли и месте института Уполномоченного в правозащитной системе России.
«Сегодня важно сохранить культурную и религиозную самобытность, поддерживать традиции и беречь ценности, доставшиеся нам от предков», - подчеркнула Татьяна Москалькова.
 
Также омбудсмен отметила особую роль обеспечения и защиты свободы совести, права исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, в поддержании мира, стабильности и устойчивого развития страны.
 
Кроме того, Татьяна Москалькова предложила Болгарской исламской академии сотрудничество в оказании помощи в предоставлении квалифицированного экспертного мнения на материалы религиозного характера, поступающие в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ из следственных и правоохранительных органов.
 
После лекции от слушателей поступило множество вопросов. В частности, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе, имам-мухтасиб Омской области и докторант академии Даулет-хазрат Балтабаев задал вопрос по наболевшей проблеме запрета на ношение студентками мусульманского вероисповедания традиционных платков, устанавливаемого администрациями ряда учебных заведений. В рамках общения были подняты актуальные вопросы по реализации прав мусульман на соблюдении религиозных предписании в местах лишения свободы.
 
Т.Москалькова, в свою очередь, ответила, что институт Уполномоченного по правам человека готов подключаться к решению вопросов, связанных с защитой свободы на соблюдение религиозных предписаний.
И если есть необходимость вмешаться в проблему в каком-нибудь регионе институт УПЧ готов к этому.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна