закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2020 12:02   Забайкальский край 

Встреча имама-мухтасиба Забайкальского края Алмаза Салахова с губернатором Александром Осиповым

11 сентября состоялась встреча губернатора Забайкальского края Александра Осипова с краевым имамом-мухтасибом, председателем Духовного управления мусульман Забайкальского края Алмазом-хазратом Салаховым, который передал главе региона приветствия и пожелания мира и милости Всевышнего от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Во время беседы обсуждались вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия в регионе, общественно и культурно значимые проекты забайкальских мусульман.

 

В частности, имам-мухтасиб представил губернатору работу и социальную значимость мусульманской инфраструктуры г. Читы в виде исторической Читинской Соборной мечети и медресе, которые являются не только духовным центром для мусульман края, но и выполняют функции социализации, просвещения, адаптации для мусульманского сообщества, включая трудовых переселенцев.

А.Салахов рассказал главе региона о деятельности Забайкальского мухтасибата по обустройству общинной жизни и молельной инфраструктуры в других населенных пунктах края, а также о проекте особой символической важности – реставрации дома купца Рахматуллы Нигматуллина. Нигматуллин известен тем, что более века назад именно он безвозмездно передал земельный участок, на котором в 1904-1907 гг. была возведена Читинская Соборная мечеть. Зданию присвоен статус  объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время дом находится в ведении мусульманской общины.

Община Забайкальского края ставит своей  целью провести реконструкцию дома к 2022 году – 115-му юбилею Читинской Соборной мечети, а также исторической дате общероссийского и международного значения – 1100-летию принятия ислама государством Волжская Булгария.

В ходе обстоятельного и конструктивного разговора намечены пути и форматы государственно-конфессионального сотрудничества в регионе и отмечено единство интересов верующих и государства в сохранении и укреплении целостности и единства общества, межконфессиональной и межрелигиозной гармонии в нем. Содержательная беседа завершилась обменом памятными подарками.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна