закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2020 21:39   Москва 

Глава мусульман России и Посол Ирана в телефонном разговоре договорились о наращивании сотрудничества

По инициативе посольства Ирана состоялся телефонный разговор Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в России Казема Джалали и Председателя Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия. В частности, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал предложение иранской стороны по проведению международной конференции, посвященной памяти Аятоллы Мухаммаду Али Тасхири.

«От имени мусульман России, Духовного управления мусульман РФ, себя лично выражаю свои соболезнования в связи с уходом в иной мир великого исламского ученого Аятоллы Тасхири. Это большая потеря для мусульманского мира. Неоценима роль Аятоллы Тасхири в развитии исламской инфраструктуры, образования в России. Отрадно, что именно Аятолла Тасхири был одним из создателей и постоянных участников Международного мусульманского форума» - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Председатель СМР и ДУМРФ в разговоре с Послом также отметил, что Аятолла Тасхири за свои заслуги был дважды награжден высокими орденами мусульман России.

Со своей стороны, г-н Казем Джалали заявил, что ранее направленные соболезнования Духовным лидером мусульман России Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином в адрес иранского народа опубликованы в иранских СМИ.

В рамках переговоров стороны достигли договоренностей об углублении сотрудничества ДУМ РФ и Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов, взаимном участии в обоюдных мероприятиях. В завершении разговора собеседники подтвердили намерение расширять сотрудничество, поддерживать и наращивать контакты мусульманских религиозных структур двух стран.

Пресс-служба СМР

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна