закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 октября 2020 14:15   Москва 

В преддверии месяца раби уль-авваль в Московской Соборной мечети прозвучала проповедь о нравственности

Пятничная проповедь 17 окт 2020 г. в Московской Соборной мечети была посвящена нравственности и наступлению месяца раби уль-авваль - месяцю рождения пророка Мухаммеда (мир ему). Председатель ДУМ Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов обратился к верующим с призывом доносить мудрость последнего посланника Аллаха (мир ему) до окружающих не только словами, но, в первую очередь, благими делами и добрым нравом.

По словам имама, ислам – это религия единения и дружбы, познание друг друга и тесное общение – ключевое в его учении. Ислам не построен на отчужденности и не призывает своих последователей к полному уединению от тягот жизни.

«Близкие и дружественные отношения оказывают на человека глубокое воздействие, а от качества этих связей зависит то, по какому пути идет общество. Ислам придает большое значение человеческим отношениям, которые неизбежно влияют как на отдельного взятого человека, так и на общество. Друзья – это люди, которые всегда с тобой, вместе с ними ты проходишь жизненный путь, получаешь опыт и познания. Если дружба построена на основе высоких целей , она будет принята Всевышним. Порочные отношения будут отвергнуты Аллахом», - подчеркнул Ильдар Аляутдинов и призвал верующих держаться своих братьев по вере, чтобы мусульмане были окружены  праведными людьми, которые станут поддержкой как в этом мире, так и в вечности.

Вторую часть своей проповеди имам-хатыб Московской Соборной мечети посвятил наступлению благодатного месяца раби уль-авваль и напомнил о значимости великой миссии пророка Мухаммеда (мир ему) для человечества. «Наша обязанность – посвятить всю нашу жизнь попытке донести свет посланника Аллаха (мир ему) до окружающих как словами, так и своими поступками и значимыми достижениями», - заключил он.

Напомним, завтра – 17 октября 2020 г. с заходом солнца наступает месяц рабиу-ль-авваль 1442 г. по хиджре, а первым днем благословенного месяца будет 18 октября.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна