закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 ноября 2020 10:23    

Посол Франции Пьер Леви: Мы признательны муфтию Гайнутдину

16 ноября в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина принимали Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Москве г-на Пьера Леви. От лица ДУМ РФ и Совета муфтиев России встречу с французским дипломатом провел первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Во встрече также приняли участие первый секретарь посольства Йохан Уре, переводчик Татьяна Кабулова, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев. 

В начале встречи Д.Мухетдинов передал слова приветствия главы ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и отметил плодотворную историю сотрудничества российских мусульман с французской стороной в лице ее государственных органов, интеллектуальных центров и крупных религиозных организаций.

В сентябре-октябре текущего года тема взаимоотношений Франции с исламским миром —  в лице мусульманской общины этой страны, а также ряда мусульманских стран, приобрели особое звучание в связи с жестокими убийствами и нападениями на ее граждан «в отместку» за публикацию оскорбительных для всей мировой уммы карикатур на пророка Мухаммада (мир ему). В связи с этим, разговор неизбежно коснулся отношения российского мусульманского духовенства к трагическим событиям во Франции, а также опыте Российской Федерации по социализации и интеграции мусульманского населения страны, в т.ч. и вновь прибывших из других стран членов нашего общества.

«Все наше духовенство осудило подобные акты террора. Пролитие крови порицается нашей религией, —  подчеркнул Д.Мухетдинов. —   С минбаров мечетей, со страниц прессы и на телеканалах, мы выступили с призывами соблюдать порядок и законы нашей страны, сдерживать свои эмоции, не переходить на личности».

Вместе с тем, как заявил первый заместитель председателя ДУМ РФ, в мусульманском сообществе России твердо уверены в неприемлемости оскорбления религий и их пророков со ссылкой на свободу слова. По его словам, в России сакральные понятия и святыни защищены светским законом и люди, умышленно унижающие религиозные чувства, несут ответственность согласно светского закона, что является наиболее соответствующей реалиям светского мультикультурного государства формой разрешения противоречий, связанных со свободой слова.

Комментируя вызвавшие большой резонанс во всем мире высказывания президента Французской Республики г-на Эмануэля Макрона, Д.Мухетдинов отметил,  что уместно говорить не о реформе ислама, а о реформе исламской мысли.

«Мы выражаем надежду, что этот карикатурный скандал будет решён и не останется камнем преткновения в обществе. Мы уверены, что перевернём эту страницу, и продолжим сотрудничество на всех уровнях, выстраивая такие взаимоотношения, в которых есть свобода слова, но и уважение чувств», — добавил он. 

В свою очередь, Пьер Леви выразил слова благодарности за возможность встречи и посещения главного мусульманского храма страны — Московской Соборной мечети. 

«То, что произошло во Франции, стало шоком для нас.  Мы знаем, что терроризм наносил удары по России. Нас очень тронули слова поддержки и соболезнования французскому народу, и мы благодарны муфтию шейху Равилю Гайнутдину за них», — сказал посол. 

Подчеркнув свою заинтересованность в изучении истории и современного развития российской уммы, он отметил, что французская сторона рассматривает развитие государственно-исламских отношений в России на современном этапе с точки зрения изучения и заимствования опыта.

«Ислам в России имеет давнюю историю, что отличает его от ислама на территории Франции. Сейчас встаёт задача уделить достойное место исламу в нашей стране, ибо его история в нашем государстве также многолетняя. Мы хотим, чтобы имамов также обучали во Франции», — сказал дипломат. 

Относительно чувств, которые во всем мире вызвали карикатуры, г-н посол заявил, что прекрасно понимает какие чувства могут вызвать карикатуры у верующих, однако, согласно французским законам, государство обязано защищать обе стороны.

В ответ на слова П.Леви о подготовке имамов, Д. Мухетдинов напомнил, что еще несколько лет назад муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой государственной поддержки системы подготовки кадров для мусульманских организаций страны. «Государство выделило сотни мест в лучших вузах страны. И нацелило академическое сообщество на оказание помощи исламским учебным заведениям.  Государство пошло на то, чтобы признать теологию в качестве науки, это дало возможность нашим имамам защищать свои кандидатские и докторские в нашей стране, в наших вузах. Были изданы тысячи учебных пособий. И выпускники этой госпрограммы работают сейчас в духовных управлениях мусульман по всей стране», — сказал он. 

В завершении встречи первый заместитель председателя ДУМ РФ подарил высокому гостю книги издательских домов «Медина» и «Читай». Стороны выразили надежду на построение конструктивных взаимоотношений во благо обоих государств. 

 

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна