закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 декабря 2020 12:58   Москва 

Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров поставил перед Правительством вопрос о новых мечетях в Москве

В стенах Государственной думы прошла встреча депутатов фракции «Справедливая Россия» с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. Заместитель председателя фракции Гаджимурад Омаров адресовал вице-премьеру вопрос о возведении мечетей в российской столице.

 

Как написал народный избранник в своем аккаунте в социальной сети, в первую очередь, он задал вице-премьеру вопрос о том, «почему в городе Москве в генеральные планы и в планы комплексного развития территорий не включаются культовые сооружения, в частности, мечети».  Как подчеркнул Гаджимурад Омаров, этот вопрос на протяжении многих лет беспокоит многочисленную умму мусульман, испытывающую острый недостаток религиозных помещений в городе Москве. «Даже при наличии огромного желания и денежных средств на строительство, построить мечеть в городе Москве сегодня невозможно, что вызывает справедливое возмущение представителей мусульманского сообщества», - сказал депутат.

Напомним, ранее муфтий Гайнутдин призвал депутатский корпус в лице опытного политика Гаджимурада Омарова уделять внимание нуждам и проблемам мусульман, содействовать разрешению в правовом русле вопросов и проблем со строительством мечетей, в том числе и через направление депутатских запросов и иные политические и правовые механизмы. Было подчеркнуто, что остро стоящая проблема нехватки мечетей и социальной инфраструктуры для мусульман непосредственным образом влияет на климат межнациональных и межрелигиозных отношений в российском обществе. Кроме того, нерешенностью правовых вопросов вокруг религиозных прав мусульман успешно пользуются пропагандисты и вербовщики запрещенных организаций и деструктивных течений.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна