закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 декабря 2020 22:16   Москва 

Муфтий Гайнутдин награжден медалью в честь 100-летия Татарстана

28 декабря в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации, заместителя премьер-министра республики Равиля Ахметшина. Гость исполнил почетное поручение президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и вручил духовному лидеру российских мусульман от его имени медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

«За существенный вклад в укрепление социально-экономического потенциала Республики Татарстан, межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и преумножение культурно-духовного наследия, высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности», - говорится в Указе Р.Н. Минниханова о награждении.

В ответном слове глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что возведение новых мечетей, создание медресе, исламских институтов и исламской академии в Татарстане и других регионах России ведется при поддержке руководства Республики Татарстан. Он с признательностью вспомнил годы строительства обновленного комплекса Московской Соборной мечети, деятельное участие в которой приняли президент Татарстана Рустам Минниханов, а также представители политической элиты республики.

Актуальной задачей государственно-религиозного взаимодействия и сотрудничества на современном этапе является достойное проведение всего комплекса мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Многие ключевые городские центры государства Волжская Булгария располагались на территории современной Республики Татарстан, которая по праву считает себя правопреемницей булгарской государственности. В связи с этим, в поручении президента Российской Федерации Владимира Путина, в ответ на соответствующую инициативу муфтия Гайнутдина, именно Рустам Минниханов наряду с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным указан в качестве ответственного лица за составление по подготовке пала мероприятий в рамках празднования.

Подчеркнув, что празднование 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии должно приобрести общероссийский, всенародный характер и выйти на международный уровень для укрепления имиджа России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил уверенность, что при скоординированной и совместно работе всех институтов – как духовных, так и государственных, удастся сделать юбилейные мероприятия торжеством духовного возрождения и единения народов России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна