закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2021 12:20   Пензенская область 

Муфтий Ислям-хазрат Дашкин выступил на заседании в правительстве Пензенской области

16 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при правительстве Пензенской области. От имени Духовного управления мусульман Пензенской области участие принял муфтий Ислям-хазрат Дашкин.

В начале своего выступления Иван Белозерцев отметил большой вклад, вносимый участниками совета в развитие культуры, духовности и укрепление межнационального мира в регионе.

Иван Белозерцев поблагодарил руководителей этнокультурных объединений (17 национальных автономий, 13 общественных организаций), работающих в Пензенской области.

В свою очередь, Ислям-хазрат поблагодарил Ивана Белозерцева за внимание к национальной религиозно-конфессиональной политике. "Очень радует, что Вы 2021 год объявили в Пензенской области Годом культурного и духовного наследия. Благодаря Вашей правильной политике в Пензенской области мирно проживают многие конфессии. Президент Владимир Владимирович также уделяет огромное внимание национальным и религиозным вопросам. 4 ноября 2020 года Владимир Владимирович Путин провел совещание с лидерами мировых религий, где муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин поднял вопрос о праздновании 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Владимир Владимирович сказал, что это событие отметим на достойном уровне. Хочу отметить, что Президент процитировал строки из Корана, Евангелии и Торы, как нужно гармонично жить с жителями нашей многонациональной страны", - сказал он.

В завершении своего выступления Ислям-хазрат подчеркнул, что в рамках празднования 1100-летия принятия официального ислама Волжской Булгарией Духовное управление мусульман ПО запланировало ряд мероприятий. "Мы хотим возрождать свою культуру, традиции, историю. Таким образом, будем призывать к миру и согласию наше подрастающее поколение, чтобы они не потеряли ориентиры. Мы очень надеемся, что Вы, Иван Александрович, поддержите наши запланированные проекты", - отметил он.

По информации официального портала правительства Пензенской области, в 2021 году по линии Федерального агентства по делам национальностей будет распределено еще 1,5 миллиона рублей на проекты в сфере укрепления гражданской идентичности и единства российской нации.

«Будет организован конкурс проектов социальных инициатив, к участию в котором приглашаю и ваши организации», - обратился губернатор к участникам заседания.

«Наша совместная ответственность – обеспечение мира и согласия, как в границах нашей области, так и за ее пределами», - резюмировал Иван Белозерцев.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна