закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 февраля 2021 22:46   Санкт-Петербург 

Процесс оцифровки трудов теологов-джадидов представлен на молодежной исследовательской конференции

20 февраля в онлайн режиме состоялась Исламская исследовательская конференция, организованная инициативной группой Islamic Youth и объединившая молодых ученых-гуманитариев из числа мусульман. В конференции приняли участие и исследователи, представляющие Духовное управление мусульман Российской Федерации в различных регионах.

Руководитель Центра изучения рукописного исламского наследия при Московском исламском институте Ольга Заблоцкая рассказала на конференции о проектах ДУМ РФ по оцифровке исламского рукописного наследия России и общих проблемах кодикологии.

«Арабографические рукописи остаются ключевым, но малоизученным источником по истории Ислама в России и СНГ. Для решения актуальных проблем российской уммы важно введение в научный и широкий читательский оборот наследия богословов Поволжья, Кавказа, Средней Азии. Ценные образцы исконно российской мусульманской книжности хранятся в архивных фондах по всей стране и еще ждут своих исследователей. Их перевод, анализ и публикация требуют дефицитных квалифицированных кадров – востоковедов, историков, религиоведов, технических специалистов», - рассказала Ольга Заблоцкая.

По словам спикера, Санкт-Петербург с его культурной инфраструктурой исторически стал одним из ведущих центров отечественного востоковедения. Научные учреждения города – Государственный Эрмитаж, Институт восточных рукописей РАН, Российская национальная библиотека и т. д. – включают богатые коллекции разножанровых манускриптов обширного периода на арабском, тюркском, персидском языках. Здесь ДУМ РФ ведет активную работу по сбору и  дигитализации трудов отечественных теологов-джадидов XIX – начала XX в., среди которых – Шигабутдин Марджани, Муса Бигиев, Ризаэтдин Фахретдин, Галимджан Баруди, Исмаил Гаспринский и др. Как сообщила руководитель Центра изучения рукописного исламского, в настоящий момент в распоряжении специалистов Духовного управления – более полутора сотен отсканированных рукописей и сопутствующих изданий на тему исламского модернизма и герменевтики.

В качестве отдельного аспекта работы был отмечен диалог с учреждениями культуры и органами государственной власти, без содействия которых сбор материалов затруднен. Проблемы культурно-образовательной сферы – недофинансирование, юридические ограничения в работе с архивными источниками – ощутимы в контексте исламских исследований, и их решение требует уверенного запроса со стороны мусульманского сообщества.

«Идейным маяком для российской уммы может и должен служить отечественный богословско-шариатский дискурс. Он опирается на традиции мусульманских народов, веками формировавших российское государство и, несмотря на тяжелые и даже трагические моменты истории, выработавших свой формат взаимодействия с поликультурным обществом», - заключила Ольга Заблоцкая.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна