закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 февраля 2021 17:40   Ярославская область 

Заместитель председателя ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов встретился с заместителем губернатора Ярославской области Андреем Шабалиным

25 февраля заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов посетил с рабочим визитом Ярославскую область, в рамках которого состоялась его встреча с заместителем губернатора Ярославской области Андреем Шабалиным. Со стороны ДУМ РФ также присутствовали председатель ДУМ Ярославской области имам-мухтасиб Арсланбек Акаев, руководитель аппарата ДУМ Ярославской области Али Тумгоев. Администрацию региона вместе с заместителем губернатора представлял Владимир Кувшинов, советник губернатора по религиозным вопросам.

 
Равиль Сейфетдинов в начале переговоров передал присутствующим приветствие председателя духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Стороны обсудили вопросы, связанные с укреплением и развитием государственно-исламского диалога в регионе. В их числе были обговорены пути  профилактики распространения экстремистских воззрений в молодежной среде, воспитание патриотизма, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в регионе. Одна из эффективных мер, предпринимаемых Ярославским мухтасибатом в этом направлении, заключается в проведении регулярных дней открытых дверей в Ярославской Соборной мечети, что позволяет общине региона поддерживать высокий уровень открытости и доверия в регионе как со светским населением, так и с прихожанами. В этом же контексте участниками встречи была отмечена важность полноценного межконфессионального диалога и непрерывной работы по воспитанию патриотических ценностей.
 
Особое внимание представителей ДУМ РФ и правительства области было уделено обсуждению вопроса празднования 110-летнего юбилея Ярославской Соборной мечети, построенной в начале XX века на средства татарской общины Ярославля и впервые открывшей свои двери для коллективной молитвы в 1910 году. Был обсужден и вопрос участия ярославских мусульман в 1100-летии официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна