закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 марта 2021 15:01   Москва 

Практические примеры межрелигиозной солидарности и взаимопомощи привели на межрелигиозной встрече в Москве

В ходе презентации первого русскоязычного перевода энциклики «Fratelli Tutti» участники мероприятия, представляющие духовенство различных религий, поделились своим опытом и практическими примерами межрелигиозной солидарности и взаимопомощи. Первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов, в частности, рассказал памятную историю о том, какие теплые чувства питал по отношению к мусульманам покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов).

«Я всегда вспоминаю ныне покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Кутепова.  Однажды на мероприятии он подозвал местного имама к губернатору Нижегородской области.  Тогда губернатором был Иван Петрович Скляров. И владыка  Николай сказал губернатору: «Мусульман не обижай! Когда меня фашисты ранили, - все бросили! А татары-мусульмане меня раненого вынесли и вывезли с поля боя», - рассказал Дамир Мухетдинов.

По словам ответственного секретаря Международного мусульманского форума Дамира Мухетдинова, путешествуя по миру он нередко сталкивается с примерами истинно братского отношения между представителями различных религий. Например, в Европе существует практика приглашения мусульман, которым негде совершить пятничную молитву, совершить ее в христианских храма. «В одной из протестантских церквей Нью-Йорка я обратил внимание, что у пастора на его рабочем месте, помимо Библии, есть надпись «Ля иляха илля Аллах! Аллаху акбар!» Меня - мусульманина из Москвы - не могло не поразить такое отношение к религиозной традиции», - рассказал он.

Главный раввин России Адольф Шаевич рассказал об опыте Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России. Так, после теракта в Беслане, КЕРООР за собственные средства направил детей, пострадавших в этой трагедии, на лечение в еврейский лагерь в Будапеште, а провожал их в дорогу Валерий Газзаев, ныне председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам национальностей.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна