закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 марта 2021 13:07   Москва 

Дамир Мухетдинов провел встречу с архиепископом Паоло Пецци

16 марта по приглашению католической стороны первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов встретился с архиепископом Паоло Пецци, председателем Конференции католических епископов России, митрополитом Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве. 

Во встрече также приняли участие начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин и директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. 
 
В рамках встречи стороны обсудили прошедшую 3 марта презентацию русскоязычного перевода энциклики папы римского Франциска Fratelli tutti («Все братья»), перспективы развития межрелигиозного взаимодействия и сотрудничества с Римско-католической церковью в России и за рубежом, в том числе в сфере образования и науки, а также издательской деятельности. 
 
В ходе беседы Дамир Мухетдинов подчеркнул, что ДУМ РФ и ИД «Медина» на протяжении нескольких лет планомерно занимаются развитием межрелигиозного диалога не только на уровне реализации социальных проектов, но и путём формирования теоретической базы для этого диалога как сугубо богословской, так и научной. «В частности, не первый год существует Международный мусульманский форум, на котором поднимаются вопросы развития межрелигиозных отношений. В форуме принимают участие представители самых разных вероисповеданий. Помимо проведения форумов и конференций, нами также регулярно издаются и публикуются важные труды и документы по межрелигиозной тематике», - сообщил заместитель председателя ДУМ РФ.
 
По окончании встречи, стороны договорились укреплять и развивать сотрудничество в различных сферах.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна